Ссора с Грузией

Накануне вновь обострились отношения между Россией и Грузией.

18 июня 2008 в 12:55, просмотров: 441

Минувшим вечером в Зугдидском районе Грузии, неподалеку от линии разделения сторон в грузино-абхазском конфликте, были задержаны российские миротворцы.

Четверо военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта были остановлены в селе Рухи для досмотра грузинскими полицейскими. В результате разбирательства грузины решили задержать россиян "за перевозку боеприпасов и противотанковых управляемых ракет без согласования с местными правоохранительными органами". По словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, было изъято 35 ящиков с боеприпасами.

Как сообщила "Грузия Online", при задержании российские военнослужащие оказали сопротивление полицейским и даже пытались применить оружие.

Тем не менее, к сегодняшнему утру по настоянию российской стороны военнослужащие были освобождены и переданы представителям командования миротворцев. В свою очередь, как сообщила грузинская сторона, уголовному делу "по факту незаконной перевозки (…) ракет и боеприпасов" будет дан ход.

Следует отметить, что сами задержанные военные не отрицали, что сопровождали грузовик с оружием, следовавший из Гальского района, контролируемого абхазской стороной, в соседний Зугдидский район Грузии. Правда, в Зугдиди настаивают, что транспортировка не была согласована с грузинской стороной. Как заявили местные власти, если будет установлено, что перевозимые боеприпасы и ракеты запрещены к перевозке в зоне конфликта, они будут конфискованы.

Министерство обороны РФ расценило действия грузинских властей как "нарушение всех нормативных документов". Представитель командования российских миротворцев Владимир Рогозин, со своей стороны, назвал задержание "незаконным и нецивилизованным". Он также призвал грузинские власти вернуть конфискованные боеприпасы. А помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Коношенков заявил, что груз боеприпасов перевозился в южную зону безопасности, в базовый лагерь миротворческих сил в населенном пункте Урта планово.

Напомним, миротворческие подразделения СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими, находятся в зоне конфликта с 1994 года в соответствии с договоренностями о прекращении огня. Они размещены в двух зонах безопасности – северной, на территории контролируемого Абхазией Гальского района, и южной, в которую включены Зугдидский и Цаленджихский районы Грузии.

В последние годы грузинская сторона усиленно настаивает на замене российских миротворцев военной миссией ООН, которая, как полагают в Тбилиси, могла бы быть гарантированно непредвзятой.




Партнеры