Завершено расследование убийства Анны Политковской

Окончено предварительное расследование уголовного дела об убийстве журналистки.

18 июня 2008 в 11:57, просмотров: 486

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил предварительное расследование уголовного дела об убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, сегодня в Главном следственном управлении СКП в соответствии со статьей 215 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской объявляется о завершении всех следственных действий и окончании предварительного расследования.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам – Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями 286 и 163 УК РФ (превышение должностных полномочий и вымогательство 10 тысяч долларов).

В связи с установлением непричастности к убийству Политковской прекращены дела в отношении еще ряда фигурантов, в частности, экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Анны Политковской Руслана Махмудова выделено в отдельное производство. С 19 июня следствие начнет выполнять требования УПК РФ об ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевшего и обвиняемых.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года  в Москве в подъезде дома на улице Лесной, где снимала квартиру. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и четыре гильзы. Было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью журналистки. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий, за серию репортажей из Чечни была впоследствии удостоена премии "Золотое перо России". Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, резко критиковала действующую власть.

Последняя публикация Анны Политковской в "Новой газете" – "Карательный сговор" – была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

Генпрокуратура заявляла о раскрытии этого преступления еще в августе 2007 года, однако с тех пор количество обвиняемых постоянно менялось.

В рамках дела об убийстве Политковской обвинение было предъявлено девяти фигурантам. Позже некоторые из них были освобождены из-под стражи, поскольку все следственные действия с ними были завершены.

 



Партнеры