Немцы предупредили мир об опасности массированного "голосового спама"

Повсеместное распространение интернет-телефонии - технологий передачи голоса по интернет-каналам (VoIP - voice over IP) – может привести к появлению новой труднопреодолимой проблемы - телефонного или "голосового" спама, прогнозируют ученые.

18 июня 2008 в 10:56, просмотров: 319

IT-ученые из германского Фраунгоферовского института и Дармштадтского технического университета считают, что широкое распространение широкополосного доступа к Интернету и новых телефонных технологий ведет к слиянию этих двух сервисов.

Преимущества VoIP в сравнении с классической телефонией заключаются в независимости от местонахождения, упрощении сетей, способности к передаче мультимедийного контента и низкой цене.

"Однако, как легко видеть, эта комбинация технологий принесет новые вызовы и проблемы, которые должны быть разрешены", – говорят эксперты.

Угроза голосового спама опасна, поскольку он может причинить намного больше беспокойства. Скажем, "обычный" спам, пришедший в ваш ящик в четыре часа утра, вас не побеспокоит – в отличие от телефонного звонка.

При этом, если почтовые сервисы могут фильтровать почтовый трафик, задерживая хотя бы часть спама, то голосовые данные отфильтровать нельзя – голос должен быть передан тут же.

По мнению немцев, противодействовать этому злу можно через "снятие отпечатков пальцев" у программы, которая пытается дозвониться, создание "белых списков" адресов, с которых программе-клиенту разрешено принимать звонки, обмен специальными "метками", которые удостоверяют, что звонящий – не спамер. Другой вариант противодействия спамерским ботам предполагает применение теста Тьюринга, сообщает РИА "Новости".



Партнеры