ПРО в СССР

Американская система ПРО может разместиться на территории бывшего СССР.

18 июня 2008 в 10:55, просмотров: 305

В случае провала переговоров по размещению 10 ракет в Польше США обратят свои взоры на Литву. Предварительные консультации с ней уже начались. Соответствующую информацию сообщил накануне главный переговорщик со стороны Польши, замглавы польского МИД Витольд Ващиковский.

"Могу подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой. Министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает", – заявил он. Отметим, что активные переговоры между Вашингтоном и Вильнюсом могут начаться уже в августе, когда истечет срок, отведенный Белым домом на переговоры с Варшавой.

Как отмечают специалисты, бывшая советская республика имеет неплохие шансы стать заменой Польше и разместить на своей территории американские ракеты. Дело в том, что польские власти требуют от США больших компенсаций за право размещения ракет на своей территории.

Отметим, что пока подтверждения подобная информация из Вашингтона не получила. По словам заместителя официального представителя госдепа Тома Кейси, "неверно говорить, что мы начали обсуждение, переговоры или официальные контакты в какой-либо форме с Литвой или какой-либо другой страной как с альтернативной площадкой. На данный момент каких-либо переговоров об альтернативных площадках не ведется".

Тем не менее, Кейси все же признал, что ранее США вели консультации с Литвой, однако носили они лишь общий характер. Заявление Ващиковского, по словам американского дипломата, "было бы преувеличением в отношении каких-либо обсуждений, которые мы могли вести с правительством Литвы".

В свою очередь глава МИД Литвы Петрас Вайтекунас также отказался подтвердить или опровергнуть информацию, озвученную польским политиком.
Отметим, что новость о привлечении Литвы в качестве участника раздражающего российские власти проекта размещения ПРО в Восточной Европе появилась одновременно с принятием в той же стране закона о запрете советской символики. Принятым накануне литовским сеймом законом такие символы приравнены теперь к нацистским, и за их демонстрацию предусмотрена уголовная ответственность.
Напомним, что элементы американской системы ПРО должны быть размещены на территории Чехии и Польши. В конце мая правительство Чехии дало согласие на строительство радиолокационной станции на полигоне Брды к юго-западу от Праги. Правда, это решение должен еще подтвердить парламент.

Что касается Польши, то информация о проблемах размещения на ее территории американских ракет появилась в апреле, после того, как переговоры Вашингтона и Варшавы зашли в тупик. В обмен на предоставление территории под объекты ПРО Польша требовала от США провести модернизацию своей армии, что стоит, как минимум, 14 миллиардов долларов. Эта сумма в 15 раз превышает все расходы на европейскую программу ПРО. Пока стороны не достигли соглашения. В связи с этим некоторые американские дипломаты даже не исключали, что будут искать другие альтернативные варианты. В связи с чем теперь и появилась Литва. Таким образом, это прибалтийское государство, аннексированное в 1940 году Советским Союзом, может стать первой бывшей республикой СССР, вошедшей в проект.

Испытание ПРО: 



Партнеры