Деньги на ветер

Не плати зря!

В последние десять лет цены в Москве превысили все разумные пределы. А сама столица стала одним из самых дорогих городов мира. Причина проста – политика московских властей. Арендная плата задрана – выше некуда. Введена оплата всевозможных лицензий и разрешений. Чиновничьи поборы стали нормой жизни. А участники рынка – продавцы и поставщики – покрывают все издержки, принимают огонь на себя…

Цены в Москве куда выше, чем в других регионах. Многие вещи вообще нельзя купить в пределах "третьего кольца" – ими просто невыгодно торговать, а в магазины их не поставляют.

Голословным не буду, приведу примеры. Начну с города Киржач Владимирской области. Это крупный райцентр, не захолустье. В городе есть завод по производству автомобильной светотехники – "Автосвет", рядом железная дорога – с Курского вокзала туда можно доехать на электричке.

Заглядываю в "Лабазный Дворъ" (такие есть еще в Суздале и в Костроме), подхожу к местному рынку. На первый взгляд ассортимент тот же, что и в Москве на Черкизовском. Кожаные куртки, свитера, джинсы, обувь...

Прицениваюсь. Кожаная куртка-дубленка на меху с пристежным цигейковым воротником – 2500 рублей. В столице, на "Черкизе" – 4000. Свитер на молнии с высоким воротником – 500 рублей. На "Черкизе" – от полутора тысяч. Высокие ботинки на толстой подошве, "камелоты" – тысяча, в Москве – вдвое дороже. Обычные куртки из черной кожи – 1200-1500, у нас – от 2500. Все "сделано в Турции". Ассортимент и качество одинаковые. А цены разные.

Компактные люминистцентые или энергосберегающие лампы в Киржаче стоят 90-110 рублей, на московских рынках – от 150, в магазинах – от 170 рублей.

Рядом с "хозтоварами" овощной магазин. Цена килограмма картошки 7-10 рублей (в Москве 17-20). В том же магазине продаются шоколадки "Альпен Голд" по 10 рублей (в Москве по 20 рублей).

Заглядываю в магазин электроники. Аппаратура продается по московским ценам. На соседнем прилавке в огромном количестве пиратские диски, а рядом лежит стопочка роскошно оформленных DVD по 150-160 рублей. Спрашиваю продавца:
– Что это такое?
– Лицензионные фильмы.
В столице 300-500 рублей…

Итак, знакомство с киржачскими ценами закончено, пора возвращаться в Москву. Еду по Горьковке, магистраль М7. От Киржача до трассы километров сорок. На пути встречается другой крупный город – Покров.

Заглядываю на местный рынок и в центральный универмаг (он прямо на трассе). Ассортимент товаров и цены аналогичные – такое впечатление, что в Покрове и в Киржаче один поставщик.

А в Калининграде вообще мрак: колбаса "Краковская" и шейка стоит 149 и 141 рубль за килограмм. Заходим в московский супермаркет. "Краковская" – 285 руб/кг, шейка – 388 руб/кг. Разница колоссальная. Как говорится, тушите свет! Меж тем, Калининградская область является анклавом, с Россией не граничит…

Вывод следующий: эти цены разумные. И если бы еще бензин стоил 12-15 рублей за литр, наступил бы коммунизм. А в Москве цены предельно завышены!

Правда, мой отчет датирован началом 2007 года, поэтому прошу ногами не пинать, если какие-то цены покажутся поистине смешными. Добавлю к этому, что в Москве обязательное страхование автогражданской ответственности или ОСАГО идет с повышающим коэффициентом "2" при базовом тарифе 1980 рублей.

Автомобилисты той же Владимирской области платят за ОСАГО 1980 рублей, а московские автомобилисты – в два раза больше, 3960 рублей.

Теперь о налоге с продаж. С 1999 по 2004 год он равнялся 5%. В Москве, разумеется. Этого налога не было в других регионах, в частности – Московской области. Следовательно, все товары в столице стоили на 5% дороже.

Создали все это местные власти, а раз так – дороговизна должна быть компенсирована. И если "верхи" не хотят "возместить ущерб" по-хорошему, надо заставить их это сделать по-плохому. Не платить налоги, штрафы и прочие сборы. Как вариант.

Когда игнорируешь сборы, деньги остаются при тебе и компенсируют завышенные цены. Конечно, начнутся разговоры: заплати налоги и спи спокойно. Не заплатишь сам – придет судебный пристав и взыщет их принудительно.

Скажу сразу, это "закошмаривание" рассчитано только на тех, кто не знает закон. Порядок взыскивания налогов регулируют статьи 48 и 69 Налогового кодекса РФ. Согласно этим статьям, вам высылают уведомление об уплате налога. Не отдал – инспекция может подать иск в суд о взыскании недоимок по налогам. Срок давности для взыскания недоимок – шесть месяцев – отсчитывается с даты высылки уведомления об уплате налога.

Однако на практике налоговая инспекция подает иск в суд спустя год-полтора, после даты высылки уведомления об уплате налога. Срок давности истекает, а истечение срока давности – основание для отказа в иске.

Порядок взыскивания штрафов регулируют статьи 31.7 и 31.9 КОАП РФ. Штраф может быть принудительно взыскан только в течение года, после вынесения постановления о наложении штрафа. Год истек – ты свободен. Да и приставы суетиться особо не будут.

Приставы отдают приоритет крупным взысканиям, а всякая мелочевка типа штрафов для них – как кость в горле. Единственное, вышлют повестку.

В России существует практика: единожды поднявшись, цены не опускаются до прежнего уровня. Конечно, народ будет возмущаться, проводить различные "марши пустых канистр". Только властям это глубоко до фени. Эти "марши" и прочие проявления народного возмущения чиновники просто не увидят сквозь тонированные стекла своих лимузинов.

А раз так, зачем что-то просить и требовать? Еще Солженицин сформулировал мудрое правило: "Не верь, не бойся, не проси". Вот и я про то же – не надо требовать и просить, надо действовать конкретно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру