Китайская история

Записки из "кругосветки".

19 июня 2008 в 16:27, просмотров: 370

Давайте знакомиться. Меня зову Сергей, я – путешественник из Магадана. В августе 2004 года отправился в кругосветную экспедицию автостопом. Путешествие имеет две цели.

Первая – исследование традиций, обычаев, современного уклада жизни. Во время путешествия я проживаю только в домах местных жителей, игнорируя отели и гостиные дворы. При этом на время становлюсь буквально членом семьи и с головой погружаюсь в местную культуру и быт. "Аборигены" – отличный источник правдивой информации. С их помощью я по крупинкам собираю интересные факты, которыми обязательно поделюсь с вами.

Вторая – испытание человеческих возможностей в экстремальных условиях. Чем отличается путешественник от туриста? Турист – человек, любящий комфорт, посещающий какую-либо страну с целью отдохнуть или затариться дешевым ширпотребом.

Уже до приезда он точно знает, где он будет жить, куда поедет на экскурсии, кто будет его гидом. Спустя две недели он возвращается домой с новыми впечатлениями.

Путешественник же сам, прямо на месте событий, выбирает куда, с кем, на какой срок и за сколько ехать. В ходе путешествия собирает информацию об окружающем мире, после делится с другими.

Итак, собственно, китайская история. Первое, что бросается в глаза в Китае – хорошие дороги. Причем везде. Казалось бы, вот он – рай для автостопщика…

От монгольской границы мне предстояло добраться до города Хухото через Дзенин. Выбрался на шоссе, встал за АЗС. Проехало десятка два машин, но остановился только рейсовый автобус. Бойкая кондукторша сразу же затараторила на китайском. Я поинтересовался, знает ли кто-нибудь из пассажиров английский?

Пассажиры начали активно показывать жестами, чтобы я вошел, а когда кондуктор хотела взять с меня деньги за проезд, дружно ее пристыдили. Потом один из местных позвонил кому-то по мобильному телефону, передал мне трубку, и я услышал на ломаном английском: "Здравствуйте товарищ! Вы кто есть? Куда вы ехать?".

Когда спрашиваешь: "Вы говорите по-английски?", многие китайцы отвечают: "Да". А дальше происходит следующее:
– Вы не подскажете, как пройти на такую-то улицу?
– Да, конечно!
– Так куда мне идти, налево или направо?
– Да. Очень хорошо. Thank you very much.
И так везде.

До Дзенина я добрался за несколько часов. Первым делом направился в банк – просто из всех надписей на китайском только слово "банк" продублировано на английском. Я надеялся, что образованные банковские служащие помогут мне перевести некоторые фразы с английского на китайский. Куда там! Диалог состоялся традиционный – (см. выше).

Когда я покинул банк, уже совсем стемнело. Проходя мимо одного дома, в окне я увидел силуэты нескольких человек и решил с ними заговорить: "Здравствуйте! По-английски говорите?".

Четверо китайцев ужинали, и один из них, увидев в окне иностранца с рюкзаком, чуть было не поперхнулся куском мяса. Немая сцена. Постарался объяснить, кто я такой, для большей убедительности достал политическую карту мира. Китайцы были в шоке. Они не могли понять, что происходит. Они ужинают.

Тут внезапно появляется какой-то незнакомец и начинает что-то объяснять, демонстрируя политическую карту мира. Но в конце концов до них дошло, что я путешественник. Сразу же пригласили за стол. После ужина повели меня в университет. Там долго что-то объясняли и выясняли, пока, наконец, не появился чернокожий учитель английского языка. Он, к счастью, понимал, что такое "автостоп", и помог мне с переводом.

Спустя некоторое время приехала полиция. Полицейский в Китае – настоящий друг человека! Всегда поможет. Даже если его об этом не просишь. Полицейский не мог понять, почему я не хочу остановиться на ночлег в отеле. Даже предлагал оплатить номер за счет полиции. Этого я уж никак не ожидал. Нет, лучше в отеле, чем в КПЗ. На полицейской машине с мигалками мы помчались по ночному городу в гостиницу. Утром полицейские уже ждали меня в холле. Они приняли решение отправить меня на поезде в Хухото. Причем опять за счет полицейского департамента. Почему бы и нет?

Поезд прибыл на вокзал с небольшим опозданием. Китайцы наперегонки, снося все на своем пути, бежали к вагонам и брали их штурмом! Такого я еще не видел. Пробравшись сквозь толпу, в поезд попал и я, а спустя три часа уже был в Хухото.

* Продолжение следует...



Партнеры