Ученые смогли превратить один тип клетки в другой

Экспериментаторы воспользовались биологической алхимией для того, чтобы превратить один тип клетки в другой.

20 июня 2008 в 15:29, просмотров: 365

Данный подход может быть использован для восстановления клеток, поврежденных в результате аварии или какого-либо заболевания. Это совершенно новая методика регенеративной медицины, которая занимается использованием стволовых клеток и эмбрионов, сообщает Научный блог.

Это новинка регенеративной медицины: прямое превращение одного типа клетки, к примеру, кожной клеточки в другой, скажем, в клетку мозга. По словам сэра Яна Уилмута из Эдинбургского университета, данный подход заставляет полностью пересмотреть общую стратегию медицины. Безусловно, ученым предстоит сделать многое в этом направлении, но, тем не менее, сложно оспорить тот факт, что это серьезный прорыв в медицине.

По мнению российских экспертов, подобная методика достаточно интересна и действительно могла бы решить проблемы, связанные с регенерацией поврежденных тканей, однако они испытывают определенный скепсис по отношению к возможности подобных трансформаций. Дело в том, что после специализации клетки некоторые ее гены теряют активность и не работают (не экспрессируются). Пока не совсем ясно, каким образом английские клеточные биологи "оживляют" эти умолкнувшие гены.



    Партнеры