Готов к труду и обороне!

Самый близкий человек — это сосед.

20 июня 2008 в 18:16, просмотров: 353

Александр Никишин — 46-летний москвич — недавно удержал грабителей в квартире своего соседа. Любители легкой наживы орудовали в районе Москворечье-Сабурово.

— Это случилось на днях на Каширском шоссе в доме №51. Войдя в подъезд, я увидел своего соседа,  — рассказывает Александр Никишин. — Попасть в свою квартиру он не мог потому, что замок был заблокирован, а из квартиры доносился грохот, словно кто-то ронял тяжелые вещи.

Воры пытались проникнуть в чужую квартиру через воздуховод. Для этого злоумышленникам потребовались домкрат и кусачки. Преступники догадались оставить себе запасной выход. Они планировали пройти по крыше и выйти через другой подъезд, поэтому заранее взломали решетку, ведущую на крышу.

— Вы играли в героев? — спрашивает рассказчик. — Вот и мне тогда захотелось.
Александр забежал к себе, позвонил участковому, а потом схватил свое охотничье ружье и стал караулить воров под соседской дверью.
— Соседа я отправил вниз — пусть в случае чего поднимает тревогу, — продолжает Никишин. — Своей дочери и жене я наказал сидеть тихо и не высовываться. Если бы преступники попытались уйти, пришлось бы стрелять. Хоть по ногам.

Ждать милицию пришлось не дольше четырех минут. Еще через десять минут приехали ОМОНовцы и перекрыли все пути к отступлению. Наконец, слесарь из ДЕЗа вскрыл дверь. К великому удивлению оперативников в квартире… никого не оказалось! Только вот из воздуховода доносились странные звуки.

Грабителям пришлось отступать по проторенной дорожке. Оперативники вытащили жуликов на свет божий и нашли у одного из них порядка двадцати мобильных телефонов. "Ты коллекционер что ли?" — съязвил милиционер.

Позже выяснилось, что парни были матерыми рецидивистами. За ними числится более шестидесяти подобных эпизодов. Причем, две кражи совершены в Москворечье-Сабурово. В одном случае пострадал друг Александра.

Было подозрение, что в квартире остается третий член преступной группы. Поэтому оперативник попросил Александра Николаевича держать дверь на прицеле — сам был безоружен. И снова Никишину пришлось вспомнить Афганистан, где он служил "срочником" в ноябре 80-го и июле 82-го. К счастью, подозрения по поводу третьего преступника не оправдались.

— Я не считаю, что совершил что-то выдающееся, — рассуждает мужчина. — Думаю, многие на моем месте поступили бы также. Мне помогла случайность. Сосед мог вернуться и позже. Помог и тот факт, что у меня был мобильный телефон нашего участкового. Кстати, номер я получил только потому, что однажды забыл вовремя продлить лицензию на оружие. А охоту я не люблю — убил селезня, и до сих пор жалею.

Проявлять героизм  Александру Николаевичу уже приходилось. Однажды он уже спас тонущего ребенка. Несколько раз вытаскивал людей из разбитых в авариях машин. Никишин состоит в организации "Паншер", которая помимо помощи ветеранам Афгана и Чечни проводит воспитательную работу с подрастающим поколением.



Партнеры