Сделана третья в мире операция по пересадке сетчатки глаза

Во Франции медики провели операцию человеку, который ослеп в результате заболевания сетчатки глаза.

20 июня 2008 в 14:27, просмотров: 3397

Ранее такие операции были проведены лишь дважды. Хирургические вмешательства в Швейцарии и во Франции были осуществлены по одному и тому же методу – речь идет о вживлении протеза.

Такая искусственная сетчатка состоит из 60 электродов – фоторецепторов и клеток-нейронов. Они преобразовывают свет в электрические импульсы, направляемые в мозг через оптический нерв. Имплантация подобных оптических протезов возможна лишь людям, не являющимся слепыми от рождения и имеющим здоровый оптический нерв.

Эта операция может делаться тем, у кого есть патологии сетчатки, или страдающим от возрастной макулярной дегенерации – заболевание, с которым чаще всего сталкиваются люди старше 60 лет. Имплант передает лишь весьма схематичное отражение изображений – 60 электродов не могут полноценно заменить 130 млн зрительных рецепторов глаза. Однако это дает возможность человеку ориентироваться в несложном и знакомом пространстве и различать формы.

Как сообщается, хирургическое вмешательство прошло удачно, состояние пациента хорошее, передает Медицинская информационная сеть.



Партнеры