Дописался до суда

Уголовное дело в отношении журналиста Олега Лурье направлено в суд.

20 июня 2008 в 13:04, просмотров: 822

Следственный комитет (СК) при МВД направил в суд уголовное дело в отношении журналиста Олега Лурье. Он обвиняется в мошенничестве и вымогательстве 80 тысяч долларов у бизнесмена, ныне члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его супруги Ольги, владелицы сети фитнес-клубов World Class Clubs. Журналист требовал с них крупные суммы денег за неопубликование компрометирующих статей в интернет-изданиях. Сам Лурье свою вину признать отказался, считая дело сфальсифицированным, а доказательства подтасованными.

Уголовное дело против Олега Лурье было возбуждено в декабре 2006 года. Владимир и Ольга Слуцкер подали заявления, из которых следовало, что журналист неоднократно вымогал у них деньги, обещая за это не публиковать в интернет-изданиях компромитирующие и порочащие их статьи. Сначала прокуратура возбудила дело по факту вымогательства, но в ходе расследования добавилась еще одна статья – мошенничество в особо крупном размере.

История с требованием денег началась в 2006 году. По версии следствия, с 22 по 26 июня Лурье несколько раз звонил Ольге Слуцкер, сообщая, что у него имеется собранный на нее компромат, который он собирается разместить на сайтах compromat.ru и stringer.ru. Однако, уверял журналист, он вполне может этого не делать – не публиковать тексты, – если ему заплатят 50 тысяч долларов. Видимо, содержание статей Ольгу и Владимира Слуцкер не испугало, так как платить они отказались.

6 июля статьи "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади" за подписью Евгения Альтшуля появились в интернете на сайте compromat.ru.

В следующий раз Лурье напомнил о себе чете Слуцкер 28 ноября 2006 года. Он позвонил помощнику сенатора Олегу Олейнику и рассказал, что готовит для публикации статью по имеющимся у него материалам одного уголовного дела, в котором упоминается фамилия Владимира Слуцкера. Через день в кафе гостиницы «Пекин» состоялась встреча Лурье и Олейникова, во время которой журналист передал копии материалов, запросив за их неопубликование 30 тысяч долларов. Как и в прошлый раз, платить деньги Слуцкеры отказались.

6 декабря на сайте anticompromat.ru появилась статья "Протоколы лубянских мудрецов" за подписью Артура Кендалакяна. После этого последовал звонок Лурье Олейникову с предложением убрать текст с сайта за 25 тысяч долларов (между тем, в компетенцию журналиста "снятие" текста с портала не входило). Вымогателя попросили снизить запрашиваемую сумму до 15 тысяч, на что он согласился. Вскоре в здании Совета Федерации ему передали 11,5 тысячи евро. Однако Лурье статью не только не убрал – она появилась еще и на сайте stringer.ru.

После этого Слуцкеры обратились в прокуратуру, которая передала дело для дальнейшего расследования в СК.

В 2007 году Лурье начали вызывать на допросы, и, чтобы избежать явки на них, он лег на лечение в психиатрическую клинику №1 им. Алексеева (проще говоря – в Кащенко). Следствие перевело журналиста на обследование в НИИ им. Сербского, где врачи признали его полную вменяемость.

В декабре 2007 года Лурье решил баллотироваться в Госдуму от партии "Справедливая Россия", но безуспешно. Тогда он зарегистрировался в другом списке – от района Кузьминки. СК посчитал, что, пытаясь баллотироваться в Госдуму, журналист хочет уйти от ответственности, и 25 января 2008 года у него были проведены обыски, а через день суд выдал санкцию на его арест.

В журналистику Лурье пришел после того, как, будучи помощником лидера ЛДПР Владимира Жириновского, разругался со своим шефом. Начал свою карьеру в отделе расследований "Экспресс-газеты". В начале 2000 года он стал сотрудником сначала холдинга "Совершенно секретно", а затем "Новой газеты".  Однако долго здесь не задержался: его подозревали в небескорыстности мотивов написания тех материалов, которые он предлагал для публикации. Известность получил после публикации материала о кредитных банковских карточках дочерей первого президента России Бориса Ельцина.

Издавал журнал "ВВП", который отличали отличное качество полиграфии и большое количество фотографий Владимира Путина. Журнал просуществовал менее года. После этого журналист занимался частной практикой, которая была прервана арестом.
 

Справка MK.Ru

Олег Лурье родился 3 мая 1963 года в Харькове.

С 1981 по 1984 гг. служил в частях Северного флота.

В 1988 году окончил отделение русской литературы филологического факультета Харьковского государственного университета.

В 2003 году получил диплом экономиста в Российском новом университете.

Работал в ряде украинских СМИ.

С 1993 года – президент Международного славянского благотворительного фонда.

В 1996-1997 гг. работал в пресс-службе Государственной Думы РФ.

С 1997 года – специальный корреспондент отдела расследований "Экспресс-газеты".

С 1998 по 1999 года – обозреватель отдела расследований холдинга "Совершенно секретно", был одним из создателей газеты "Версия".

С 2000 по 2003 гг. – обозреватель отдела расследований "Новой газеты".

С 2003 года – учредитель и шеф-редактор издательского дома "Час Медиа".

В 2002 году вышла в свет его книга "Украденная Россия. Журналистские расследования". Является автором сенсационных публикаций-расследований деятельности Bank of N.Y., "Мабетекс", Романа Абрамовича. По ним были возбуждены громкие уголовные дела.

Женат, отец двоих детей.





Партнеры