Нейрофизиологи смогли восстановить поврежденный спинной мозг

Как известно, травма спинного мозга полностью меняет жизнь человека, разделяя ее на до и после.

20 июня 2008 в 12:31, просмотров: 529

Доктор Сэмюель Стапп отмечает, что один только биопрепарат не сможет полностью восстановить утраченные функции, сообщает РБК-Daily. Эксперимент, проведенный над парализованными грызунами с перерезанными волокнами спинного мозга, отвечающими за передачу нервных импульсов и движение, показал, что после инъекции этого бионановещества к мышам вернулась подвижность. И хотя процедура не привела к окончательному излечению животных, утерянные моторные функции все же частично восстановились. Бегать грызуны уже были не способны, но тем не менее через два месяца могли самостоятельно ходить.

В состав уникального препарата входит ламинин – один из белков внеклеточного матрикса, обеспечивающего связь, миграцию и прикрепление клеток, а также другие органические молекулы, которые при попадании в травмированную зону выстраиваются в полые переплетающиеся друг с другом нанотрубки. Опираясь на этот каркас из трубок, нервные клетки прорастают в нужном направлении, и передача сигналов между ними восстанавливается. Сами нановолокна, выполнив свою функцию, примерно через восемь недель растворяются. Вводить же лекарство необходимо практически сразу после травмы, в течение одного дня, иначе формирование рубцовой ткани может подавить восстановление нервных волокон.

В настоящее время препарат пока еще находится на стадии доработки, Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами в США дала добро на начало клинических испытаний вещества на токсичность и безопасность в течение ближайших двух лет. Ведь анализ воздей­ствия "мыла" на клетки человека не выявил каких-либо негативных эффектов.

Сейчас исследователи заняты разработкой различных вариаций "мылоподобных" молекул, которые помогут людям восстанавливаться после инсультов, инфарктов, различных травм костей и болезни Паркинсона.

"Любое достижение в этой области можно считать прорывом, и то, что уже создано, лучше, чем ничего", – заключил  доктор Сэмюель Стапп.



Партнеры