Уравняли?

Скандал с Литвой.

20 июня 2008 в 12:00, просмотров: 350

Очередной скандал. Очередные споры, дискуссии, обсуждения. В Литве одобрили законопроект, который запрещает публичную демонстрацию нацистских и советских символов – фашистская свастика, серп и молот, советский флаг. Ну и что? Имеют право.

Наши незамедлительно отреагировали. Как всегда, пылко и однозначно. Председатель Совета Федерации называл литовский проект маразмом. Трудно ожидать другого ответа. Тут главное, чтобы слово было повкуснее. Запоминающееся, яркое, как клеймо. Маразм – и точка.

Свободное государство запретило символы двух тоталитарных государств. Заметим, не нынешней России и Германии. Советский Союз – не тоталитаризм?

"Мы не должны забывать, что эти режимы породили военных преступников, ответственных за гибель миллионов людей в Европе", – сказал литовский политик, консерватор.  

В общем, поспорить трудно. И мы, кажется, тоже понимаем: тоталитаризм – это страшно. И у нас это было. Но сейчас разве не демократия? Россия и СССР – не разные государства? Простите, даже Конституцию поменяли.

Ребята, мы выпускаем фильмы и сериалы, обличающие прежний строй. Шаламов, Солженицын – лагеря, лагеря, лагеря. "Штрафбат" – смотрим всей страной и замираем от ужаса. Нам что-то не нравится в том времени…

"Создается впечатление, что некие силы готовят почву для того, чтобы утвердить идею о якобы равной ответственности нашей страны и Германии за то, что война была", – слова Сергей Миронова. Ну, здесь просто помолчим, подумаем – каждый о своем.

По мнению означенного господина, следующим этапом будет пересмотр итогов Второй мировой войны: "А начинается все с этого маразма и предательства памяти наших солдат, которые освобождали и страны Балтии". Здесь тоже добавить нечего. По определению – нечего.

Не будем трогать Гитлера и Сталина. Темы на грани фола. Только наш Сталин будет всегда хорошим, а их Гитлер – всегда плохим. Патриотично.

Наши солдаты освободили Балтию. А кто точно знает – как это было? Расскажите, поделитесь, пожалуйста. Получается, наши спасли Литву от верной смерти. Допустим.

Но дело даже не в этом. Почему запрет символов тоталитарных государств – это предательство памяти русских солдат? Я сам ответа найти не могу. Хочу спросить у компетентных людей. Пока что вижу в огороде бузину, а в Киеве – дядьку.



    Партнеры