Найдена первая запись компьютерной музыки

Она была сделана 57 лет назад

21 июня 2008 в 23:29, просмотров: 380

В архивах Манчестерского университета обнаружены записи компьютерной музыки, сделанные на машине "Ферранти Марк-1" в 1951 году. Как передает РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на BBC, компьютер записал песенку Baa Baa Black Sheep и урезанную версию In the Mood.

Ферранти Марк-1, ставший первым коммерчески доступным компьютером общего назначения, является преемником малой экспериментальной машины ("Малышки"), которая была создана в 1948 году в лаборатории Манчестера.

Первый компьютер состоял из сотни вакуумных ламп и лучевых трубок. Вместо клавиатуры пользователю были предоставлены блоки кнопок и переключателей. "Малышка" стала первой машиной, которая содержала устройство памяти, представляющее собой электронно-лучевую трубку, на которую и записывались программы.

Машина размером с комнату могла выполнять различные задания, что дало возможность назвать ее "первым современным ПС". Время выполнения одной команды составляло 1,2 мс.

"Эта машина стала первым компьютером в современном понимании этого слова", - сказал Крис Бёртон из Общества защиты компьютеров.

"Малышка" в свою очередь стала преемником американской машины ENIAC и английской Colossus. ENIAC была создана для расчетов таблиц стрельбы, а Colossus для дешифровки фашистских сообщений. Обе машины могли быть перепрограммированы для выполнение различных задач, но эта процедура занимала несколько дней.



    Партнеры