Вахта скорби на фоне победы

Ночь с субботы на воскресенье была примечательна не только победой сборной России по футболу над голландцами и последовавшим за этим всеобщим ликованием.

22 июня 2008 в 19:18, просмотров: 343

 За футбольными баталиями все как-то подзабыли: ровно 67 лет назад, в такую же ночь началась Великая Отечественная война. 

Уже 16 лет подряд молодежь Москвы собирается в эту ночь на Вахту памяти. Но кто же мог предположить, что в этом году мероприятие Памяти и Скорби совпадет с днем футбольной победы. Жалко, что не с Германией играли – высказались многие!

Справка «МК»: Молодежно-патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь-2008» - это шествие студентов, военно-патриотических клубов и старшеклассников по центру Москвы. В этот раз в нем приняли участие 2, 5 тысячи ребя). Участники «Вахты памяти» прошли по Покровке, Чистопрудному бульвару, Мясницкой, Лубянке, Театральному проезду, Охотному ряду до Манежной площади. А затем возложили цветы и установили свечи памяти на Могиле Неизвестного солдата.

Началось все с того, что поздно вечером в каждом районе города ребята встретились с ветеранами Войны на «Поверку павших». Были торжественные речи, песни и полевая кухня. Но то и дело у кого-нибудь звенели мобильники и приходили смс-ски: параллельно все следили за ходом матча Россия-Голландия. И радостные вопли по поводу первого гола хоть и раздались прямо во время торжественных речей, но никого не удивили и не обидели.

Потом каждый участник написал памятную записку с инициалами своего деда, бабушки, любого родственника-фронтовика, а также пожелания и просто добрые слова ветеранам. Записки опустили в капсулы, которые в конце Вахты предстояло возложить к могиле Неизвестного солдата. В будущем все это будет использовано для издания «Книг памяти районов ЦАО».

Пробраться на автобусах к Манежу было непросто – толпы ликующих москвичей и гостей столицы с криками «Россия! Россия!» практически перекрыли движение и поливали любой появившийся транспорт шампанским и пивом. Мало кто из окружающих понимал, что у подростков совсем иная цель в эту ночь. Лезли обнять и поцеловать. «Вы пионеры?» - почему-то спрашивали нас некоторые, увидев униформу - каждый район, участвовавший в вахте памяти, был одет в майки определенного цвета.

Дошло и до казусов. Красные и желтые майки участников Вахты народ воспринимал нормально и даже с воодушевлением. А вот на ребят в оранжевых футболках во время построения на Манеже некоторые начали коситься с подозрением и даже подходили и спрашивали: вы что, голландцы? Но все обошлось - толпа была настроена дружелюбно, да и милиция делала свою работу очень корректно.

Правда, нашлись и еще кое-кто, вышедшие в эту ночь на улицу не только ради футбола. Возле Макдональдса на Манеже стояла группа бритых ребят в черных футболках со славянскими языческими символами. Завидев участников Вахты, они вскинули руки в римском приветствии. Националисты и здесь решили показать свое настоящее лицо.

Но вот, наконец, все собрались возле памятника Жукову, который с высоты строго смотрел на фантасмагорию в самом сердце столицы. Перед рассветом все построились в линейку перед Могилой неизвестного солдата. Минута молчания выглядела странно на фоне бесконечного скандирования «Россия вперед!». Во время возложения венков и цветов гудки, фейерверки и крики только усиливались.

Шествие продолжилось через Красную площадь к пристани, где участников ждали речные трамвайчики. К этому моменту торжественная часть Вахты была закончена и многие позволили себе «заразитьсяь» общим победным настроением Москвы и начали петь. Большинство же просто заснуло после насыщенной ночи. Ночи без войны и с новой победой.

 Сергея ХРУЩЕВА.



Партнеры