Евросоюз официально подтвердил отмену санкций в отношении Кубы

Санкции Евросоюза ограничивали до минимума обмены визитами высокопоставленных чиновников.

23 июня 2008 в 22:50, просмотров: 339

Отмена санкций ЕС в отношении Кубы по сути является символической мерой, так как фактически их действие было приостановлено еще в 2005 году. Они были введены в 2003 году после того, как власти Кубы задержали 75 кубинцев по обвинению в сотрудничестве с США и подготовке государственного переворота, 55 из которых все еще находятся в кубинской тюрьме.

Политическое решение о снятии санкций было принято на встрече министров иностранных дел ЕС 19 июня. Одновременно с этим был выработан ряд условий, которые должна соблюдать кубинская сторона в обмен на отмену ограничительных мер. Среди них освобождение всех политических заключенных, всеобщий доступ для граждан страны в интернет, возможность проведения встреч как с представителями правительства, так и с представителями оппозиции.

По информации представителей ЕС, через год будет оценен уровень демократических усовершенствований, проведенный на острове Свободы, и в случае неудовлетворительного результата на Кубу может быть наложен ряд новых санкций.
Бывший кубинский лидер Фидель Кастро назвал отмену санкций Евросоюза в отношении Кубы "невиданным лицемерием", передает РИА "Новости".



Партнеры