Нефти стало меньше, цены стали выше

Официальная статистика подводит итоги первых пяти месяцев нынешнего года.

23 июня 2008 в 15:22, просмотров: 288

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала накануне данные о социально-экономическом развитии РФ за январь-май 2008 года. Итоги первых пяти месяцев можно было бы считать вполне позитивными, однако этому мешает стремительный рост потребительских цен и падение нефтедобычи в стране.

Что касается социальной части, то согласно мониторингу Росстата, численность безработных в России сократилась в мае на 169 тысяч человек и составила 4,8 миллиона человек. Соответственно уровень безработицы в стране снизился до 6,4% против 6,6% в апреле. Средняя номинальная заработная плата в РФ составила в мае  17 034 рубля. Это на 31,8% выше мая прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы населения, которые рассчитываются за вычетом обязательных платежей и корректируются на индекс потребительских цен, за январь-май повысились на 9,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Суммарный оборот розничной торговли с начала года составил 5,1 триллиона рублей, что на 15,6% превышает показатель прошлого года. Кроме того, повысилась активность в сельском хозяйстве и строительстве. По данным Росстата, объем сельхозпроизводства в январе-мае возрос на 4,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 565,3 миллиарда рублей. А объем строительства в РФ увеличился за пять месяцев на 24,3% до 1,4 триллиона рублей.

Вместе с тем, прирост добычи ископаемых топливно-энергетических ресурсов вырос с начала года всего на 0,2%. Основным негативным фактором стало снижение активности в нефтедобывающей отрасли. Так, объем добычи нефти и газоконденсата в январе-мае сократился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В частности, в мае добыча “черного золота” составила 41 миллион тонн, что меньше на 1% по сравнению с маем прошлого года. С другой стороны, добыча природного газа с начала года увеличилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а добыча угля увеличилась на 5,9%.

Негативные тенденции также проявились в инфляционных показателях. Так, рост потребительских цен на территории РФ за январь-май достиг 7,7%, а цены на промышленную продукцию выросли в среднем на 11,5%.

Среди продуктов питания сильнее всего выросло в цене подсолнечное масло. Если сравнивать май нынешнего и прошлого года, то прирост цен на него составил 86,3%. Сливочное масло подорожало на 44,4%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 40,6%, а молоко и молочная продукция – на 35,4%. Из других потребительских товаров наиболее заметно дорожал автомобильный бензин.

Такие темпы роста цен делают довольно смешными заявления властей о намерении удержать годовую инфляцию в ранее запланированных пределах. А тревожные сигналы из нефтедобывающего сектора могут оказаться предвестниками более серьезных проблем этой “кормовой” для государства отрасли.



Партнеры