Американский рынок акций рухнул в пятницу

Снижение Standard and Poor's рейтингов ряда компаний и растущие цены на нефть обвалили фондовый рынок.

23 июня 2008 в 11:55, просмотров: 451

Индекс Dow Jones рухнул на минувших торгах на 1,83%, показатель S&P 500 потерял 1,85%, а индекс Nasdaq Composite просел на 2,27%.

Катализатором движения вниз стало, для начала, снижение рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтингов Ford Motor, General Motors и Chrysler.

"Само открытие площадок произошло с гэпом вниз ввиду распродаж инвесторами акций финансового сектора после комментариев представителей Merrill Lynch о планируемом снижении дивиденда. Напугала трейдеров и объявленная необходимость привлечения дополнительного капитала для Bank of America, Regions Financial, SunTrust Banks и Wachovia", – обращает внимание Анастасия Тупицына, аналитик ИК "Финам".

Таким образом, под волной негатива американский рынок акций здорово просел – индекс Dow Jones впервые с апреля пробил вниз отметку 12 000 пунктов. "На состоявшейся в выходные дни встрече производителей и потребителей нефти Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти на 200 тысяч баррелей в сутки в июле. Данное заявление крупнейшего производителя нефти в мире должно ослабить опасения участников рынка по поводу сбалансированности спроса и предложения на топливном рынке и привести к снижению цен на нефть с исторических максимумов", – анализирует Станислав Клещев, ВТБ 24.



Партнеры