НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА MK.RU {Тунгусская катастрофа}

М.Бослоу(США), Л.Гасперини(Италия), глава комитета по метеоритам РАН академик Э.Галимов и Б.Герман(Германия) отвечают на вопросы читателей.

23 июня 2008 в 11:51, просмотров: 2836

100 лет назад произошла знаменитая Тунгусская катастрофа. Что это было? Как это происходило? Этому и посвящено НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Среди участников, давших согласие, – Марк Бослоу (США), сделавший одно из последних моделирований падения, Лука Гасперини (Италия), считающий, что место падения Тунгуса вовсе не там, где мы привыкли думать, а на месте озеро Чеко, академик Эрик Галимов (глава комитета по метеоритам РАН) и Борис Герман (Германия) – этот ученый изучал лично место падения Тунгуса. 

ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ и МНЕНИЯ МОЖНО ПРИСЫЛАТЬ НА мейл: alekseevСОБАКАmk.ru или ОСТАВЛЯТЬ В КОММЕНТАРИЯХ ПОД ЭТОЙ СТАТЬЕЙ (достаточно кликнуть на надпись "НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ"). ПРИЗЫВАЕМ АКТИВНО СПОРИТЬ С УЧЕНЫМИ. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА сообщать Ваше имя и город/страну. Ваши вопросы можете адресовать к конкретному ученому, хотя и не обязательно...

text.jpg

 

ВНИМАНИЕ! СПЕЦСАЙТ MK, посвященный Тунгусской катастрофе.

 

О ВАШИХ СОБЕСЕДНИКАХ:

 

Доктор наук Марк Бослоу (национальная лаборатория Сандиа в Нью-Мексико, США, фото)

Из новостей:

«Американские исследователи во главе с Марком Бослоу провели моделирование события при помощи имеющихся в распоряжении лаборатории Сандия сверхмощных суперкомпьютеров, которые позволили работать с трехмерными моделями высокой полигональности и учесть ряд дополнительных параметров, в частности, данные о скоростях ветра и состоянии леса незадолго до события. 

Результаты моделирования показали, что размеры метеорита могли быть значительно меньше, чем предполагалось ранее. Согласно модели, сразу после взрыва метеорита его центр масс превращается в поток раскаленного газа, который движется к поверхности со сверхзвуковой скоростью. В этом случае аналогичная наблюдавшимся ударная волна и тепловое излучение могут быть созданы не слишком крупным объектом. Реальная мощность взрыва, согласно модели Бослоу, составляла 3-5 мегатонн против традиционной оценки в 10-40 мегатонн. 

Полученные данные привлекли самое пристальное внимание, поскольку в свое время именно Бослоу с коллегами предсказали, что произошедшее в 1994 году столкновение кометы Шумейкера-Леви 9 с Юпитером, можно будет наблюдать с Земли».

Марк Бослоу предоставил MK.RU свою гипотезу в картинках и схемах - позже мы ее выложим на спецсайте. Ведущий "НИ на MK.RU" помогал Марку Бослоу при подготовке русской версии презентации для международной конференции, посвященной 100-летию.

 

Лука Гасперини (Италия, Болонья) 

Из новостей:

«Группа итальянских исследователей под руководством специалиста по морской геологии Люка Гасперини (Luca Gasperini) опубликовала в журнале Terra Nova работу, в которой предлагается начать поиск ударного кратера Тунгусского метеорита в совсем ином, чем известное со времен исследований Кулика, месте. Проведенные ими исследования озера Чеко, расположенного в нескольких километрах от «официального» эпицентра Тунгусской катастрофы, позволяют предположить его ударное происхождение и, соответственно, вероятную связь с событиями 30 июня 1908 года.

Озеро Чеко расположено в восьми километрах к северо-севро-западу от эпицентра воздушного взрыва в районе Тунгусской аномалии. Крайняя труднодоступность региона не позволяет однозначно сделать вывод о том, существовало ли озеро Чеко до 1908 года, только лишь по картографическим данным. Согласно непроверенным свидетельствам местных жителей, до катастрофы озера не существовало».  

Как сообщил MK.RU господин Гасперини, в июле он намерен собрать новые данные по Тунгусской катастрофе, для чего и отправится на место "драмы".

 

Академик Эрик Галимов (фото)

Директор ГЕОХИ академик Эрик Михайлович Галимов. Родился в 1936 году окончил факультет геологии, геохимии и геофизики Московского института нефтехимии им. И.М.Губкина (МИНХ) (1959).

В 1965-73 гг. работал в "Спецгеофизике" и МИНХ. С 1973 года – зав. лаб. геохимии углерода ГЕОХИ. Кандидат (1965), доктор (1971), профессор (1982), член-корр. (1991), академик (1994). Зам. академика-сектретаря ОГГГГН (1996).

Академик Галимов - автор более 400 научных работ, в т. ч. фундаментальных монографий, открытий, изобретений. Основные труды в области химии и геохимии стабильных изотопов, органической геохимии нефти и газа, происхождения алмазов, происхождения и химической эволюции Земли, происхождения Луны, председатель научного Совета по Геохимии АН.

Вице-президент Международной ассоциации геохимии и космохимии (1996). Лауреат премии им. В.И.Вернадского (1984).

Как стало известно MK.RU, недавно Эрик Михайлович выпустил книгу, посвященную 100-летию Тунгусской катастрофы.

 

Доктор наук Борис Герман (фото)

Этот ученый лично изучал место катастрофы. Борис Герман работает во Фрайбурге, в Германии. Вот, что он написал в письме на ящик ведущего "НИ на MK.RU":

"Мною установлено, что Тунгусский феномен назревал длительно, что подтверждается оптическими аномалиями в зоревом секторе и нарушением поляризации атмосферы за много месяцев (фактически за год) до взрыва 30 июня 1908 г.

В глобальном плане его источниками стали отклонения в движении Луны в начале ХХ века и магнитные ротационные структуры на Солнце, возникшие еще в мае 1907 г. (возможно, связанные со скалярными полями, существование не противоречит ОТО Эйнштейна). 

В результате изменения земной гравитации вблизи времени солнечного затмения 28 июня 1908 г., затронувшей вращение ядра и мантии планеты, произошли пульсации древней Евразийской платформы вокруг мантийной горячей точки – Тунгусского палеовулкана и его активизация, что и привело к взрывному подъему глубинных мантийных газов и выбросу на золотоносной Тунгуске тектитов через кимберлитовые трубки, пробивающие древние кратоны (подобные инжекции согласуются с вековыми периодами пульсаций мантии). Согласно результатам компьютерного моделирования, непосредственно время взрыва обусловлено лунным гравитационным экстремумом. 

Связь тектитов с золотоносными месторождениями и полями протокимберлитов позволяет решить и другую 100-летнюю проблему – происхождения тектитов на Земле, приуроченных к магнитным реверсам геополя. 

Резюмируя, можно утверждать, что Тунгусский феномен 1908 г. является результатом биений древнего Евразийского кратона вокруг мантийного плюма Тунгусского палеовулкана, а не столкновением Земли с космическим объектом. Причиной его послужило аномальное поведение Луны и Солнца в начале XX века".

Ведущий "НИ на MK.RU" посчитал гипотезу Бориса Германа спорной и призывает читателей совместно рассмотреть убедительность теории этого ученого.

 

                                                                                        ***

Однако, отдадим дань и первому ученому, изучившему Тунгусскую катастрофу – Леониду Кулику (несколько экспедиций). В начале Великой Отечественной войны этот смелый человек вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и погиб в немецком концлагере от тифа. В его честь назван лунный кратер Кулик и малая планета 2794 Kulik.

ХРОНИКА: 

 

 

                                                                                                   *** 

НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА MK.RUпредыдущий e-выпуск:

Академик РАН ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ: “Мы потеряли десять лет”(Нанотехнологии).



Партнеры