В Финском заливе обнаружены свидетельства истории России времен Петра I

Останки затонувшего в начале XVIII века российского корабля обнаружили участники подводно-археологической экспедиции "Память Балтики" в Финском заливе.

24 июня 2008 в 18:10, просмотров: 544

"Мы провели работы на Лондонской отмели в Финском заливе в районе Кронштадта, где во время шторма в 1719 году погибли два русских линейных корабля – "Лондон" и "Портсмут", – сообщил РИА "Новости" начальник экспедиции Константин Шопотов.

Известно, что "Портсмут" был построен в Амстердаме по русскому проекту в 1714 году и считался одним из самых быстрых кораблей Балтийского флота. В 1719 году он был флагманом русского отряда, который 6 июня в Эзельском сражении взял в плен линейный корабль "Вахмейстер", фрегат "Карлскрон-Вапен" и бригантину "Бернгардус".

Корабль "Лондон" был куплен в Англии в 1714 году и прибыл в Россию 19 июня 1715 года. В 1719 году он участвовал в походе к берегам Швеции. Оба корабля – "Портсмут" и "Лондон" – 12 октября 1719 года при возвращении в Кронштадт налетели на мель, где через два дня были разбиты штормом и ушли на дно.

"Мы нашли район, где произошла трагедия, и обнаружили большой фрагмент одного из погибших кораблей", – отметил  Шопотов, добавив при этом, что поисковые работы будут продолжены.



Партнеры