Черный передел

Выборы в Зимбабве пройдут без оппозиции.

24 июня 2008 в 17:19, просмотров: 406

"Мы больше не будем участвовать в этой противозаконной жестокой пародии на выборы",на днях лидер оппозиции в Зимбабве Морган Цвангирай заявил об отказе участвовать во втором туре президентских выборов. После первого тура выборов главы этого южноафриканского государства проправительственными боевиками были убиты около 90 сторонников оппозиционного "Движения за демократические перемены".

Политический кризис в Зимбабве продолжается с момента первого тура выборов, прошедших в конце марта. Оппозиция утверждает, что ее представитель Морган Цвангирай обошел президента страны Роберта Мугабе по количеству голосов. Зимбабвийский Центризбирком признал, что за оппозицию проголосовало большее число избирателей, но посчитал, что перевес недостаточно внушительный, чтобы признать победу Цвангирая.

Заявление лидера оппозиции, попросившего убежища в голландском посольстве, о выходе из борьбы за президентство прозвучало в тот же день, когда вооруженные дубинками сторонники президента Мугабе захватили стадион, где оппозиция намеревалась провести митинг. Около двух тысяч сторонников власти вышли на прилегающие улицы, избивая прохожих. Мугабе заявляет, что "только Бог" заставит его уйти с поста президента. Теперь же дорога к очередному президентскому сроку для него полностью расчищена.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти Зимбабве отложить намеченный на пятницу второй тур президентских выборов в связи с волной насилия, прокатившейся по стране. Власть отказываться от выборов и не думает, отрицает свое причастие к волне насилия и обвиняет Запад в очернительстве Зимбабве и лично Роберта Мугабе в глазах мирового сообщества.

У Запада, и прежде всего Великобритании, как бывшей метрополии, к Зимбабве есть интерес. В 2003 году – всего через девять лет после того, как британская королева наградила зимбабвийского диктатора высоким орденом Бани – Зимбабве была исключена из Содружества наций за нарушения прав человека. До провозглашения независимости Зимбабве, эта страна, которая была известна как Южная Родезия, наряду с соседней ЮАР была на Черном континенте “белым” островком, где власть принадлежала европейскому меньшинству.  В 1975 году в Родезии жило чуть менее 300 тысяч белых, к 1999 году – число белого населения сократилось до 120 тысяч, к 2002 году в Зимбабве насчитывалось менее 50 тысяч белых, которые предпочитают эмигрировать куда угодно – в ЮАР, Замбию, Ботсвану, Австралию, Британию. Из Зимбабве бегут не только белые, но и коренное население. От нищеты и репрессий из Зимбабве уехало более трех миллионов жителей. Во времена, когда Зимбабве управлялось белым меньшинством, страна считалась африканской житницей, полностью снабжавшей себя сельскохозяйственной продукцией. Большинство земель принадлежало белым, что не могло не нравиться местным элитам. Земельная реформа, которую проводит правительство Мугабе, по сути – конфискация сельхозугодий у белых фермеров. “Мы собираемся взять землю, а не выкупать ее... Колонизаторы никогда не покупали у нас нашу землю, и мы тоже не намерены покупать ее у них”, – заявил в 1997 году Роберт Мугабе. Фермы у “колонизаторов” стали отбирать и раздавать военным ветеранам, дробя наделы, что привело к резкому падению производства.



Партнеры