Несколько озер в Подмосковье имеют метеоритное происхождение

Убежден старший научный сотрудник петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Святослав Енгалычев. Он обнаружил решающие доказательства этой гипотезы.

24 июня 2008 в 16:48, просмотров: 521

Три озера в Шатурском районе (на востоке Московской области) недалеко от города Рошаль - Смердячье, Лемешенское и Карповское – образовались в результате падения крупного метеорита и его осколков. Енгалычев исследовал кратеры в Шатурском районе осенью 2007 года. Ученые бурили многочисленные шурфы, была составлена карта озера, а также измерена высота кольцевого вала вокруг озера.

По геологическим данным, кратер образовался уже после ледникового периода, то есть не раньше, чем 10 тысяч лет назад. Округлая форма озера свидетельствует о том, что метеорит падал вертикально. Размер кратера – около 350 метров – толкает к предположению, что метеорит имел диаметр около 10-20 метров и массу 10 тысяч тонн. По мнению геолога, два других озера – Лемешенское и Карповское – образовались в результате падения того же метеорита. Все три озера находятся неподалеку друг от друга, практически на одной линии и имеют признаки ударного происхождения. Предполагается, что метеорит раскололся в атмосфере, после чего его обломки продолжили движение по одной траектории.  

Единственное, отметил ученый, если метеоритное происхождение озера Смердячье можно считать однозначно доказанным, то котловины Лемешенского, Карповского и соседних озер требуют дальнейшего изучения. При анализе космических снимков Ангалычев обнаружил три возможных метеоритных кратера в Ярославской области, в южной части Мологско-Шекснинского перешейка на площади Дарвинского биосферного заповедника. Все они имеют диаметр около двух километров, сообщают  РИА "Новости".



Партнеры