Я тебя не брошу...

Чтобы устроить ребенка-инвалида в интернат, мне предлагают отказаться от малыша.

24 июня 2008 в 12:40, просмотров: 300

Извините, что беспокою вас своими проблемами, но так вышло. Больше идти некуда…

Мне 33 года, живу в Северном Медведково. Квартира приличная – 50 кв. метров, но вместе со мной еще два человечка, мои дочери – пятилетняя Даша и шестилетняя Маша.

Мария – инвалид детства. Медкомиссия поставила ей страшный диагноз – тотальная отслойка сетчатки обоих глаз 5-й степени, плюс – умственная отсталость и полное отсутствие пространственной ориентации. Медики порекомендовали Маше посещать специализированный интернат-пятидневку. Ей так будет проще адаптироваться в этом мире.

Полгода я собирала документы, чтобы встать в очередь – мест в интернате меньше, чем детей.  В собесе мне отказали – мои дети прописаны у своего отца, в микрорайоне Зюзино. После рождения второй дочери он попросил меня "освободить жилплощадь". Что ж, попросил – его воля, мы с ним не расписаны. Я переехала к себе, в Северное Медведково. И мне легче, и детям спокойнее, подальше от косых взглядов.

Но это все лирика. Местный райсобес переадресовали меня в зюзинский муниципалитет, чтобы отдел опеки и попечительства выдал мне постановление по статье 41 Семейного Кодекса РФ. Суть документа проста: ребенок, нуждающийся в психиатрической помощи, будет жить в интернате до 18 лет. Место прописки за ним сохраняется.

Но выяснилось, что такой документ выдается деткам-отказникам! Но я от своего ребенка не отказываюсь! Что делать? Писала жалобы в Департамент соцзащиты города Москвы, в ответ – не имеем права ставить вас на очередь.  

Мария подросла, жить в одной комнате с Дашей нельзя – это небезопасно для второго ребенка. Я четыре дня в неделю нахожусь на работе. Маша остается одна в комнате, закрытой на ключ. Да, жестоко. Но я не могу иначе… Бросить работу нельзя – мы не выживем на пенсию по инвалидности.

Р.S. Муниципалитет предлагает отказываться от Маши, чтобы "не мучить себя и социальные службы". Но у меня нет такого желания. Какой бы девочка ни была – все равно она моя дочь! Как быть? Заранее спасибо…



Партнеры