После хирургических операций общая анестезия только обостряет боли

С таким заявлением выступили ученые из Джорджтаунского университета и университета чилийского Вальпараисо.

24 июня 2008 в 11:22, просмотров: 351

Экспериментаторы на мышах продемонстрировали, что используемые в клинической практике дозы внутривенных и ингаляционных средств для общего обезболивания активируют у нейронов ионные каналы TRPA1, которые являются ключевыми для передачи болевых импульсов.

"Эффект усиления болевой чувствительности в сочетании с хирургическими повреждениями ткани может вести к увеличению послеоперационной боли и воспалений", – констатируют ученые.

Используемые в хирургии средства для общей анестезии, воздействуя на болевые рецепторы, могут усиливать чувствительность к боли и увеличивать восстановительный период после операций, установили ученые.

Иностранные медики отмечают, что общая анестезия полностью трансформировала медицинскую практику благодаря тому, что она подавляет восприятие хирургического вмешательства.

"В противовес здравому смыслу, многие из анестезирующих веществ активируют клетки периферической нервной системы, отвечающие за передачу болевых импульсов. Тем не менее, связанные с этим механизмы и значимость этого эффекта до сих пор не исследовались", – сообщают специалисты в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, интерпретирует РИА "Новости".



    Партнеры