Низкая месть

В последние недели в Польше разразился нешуточный скандал, связанный с выходом в свет книги сотрудников Института национальной памяти Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика "Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии".

24 июня 2008 в 11:30, просмотров: 377

Содержание книги, якобы основанной на архивных материалах, сводится к тому, что основатель знаменитого профсоюза "Солидарность" еще в 1970 году был завербован службами безопасности коммунистической Польши и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом Болек.

Изучив учетные материалы спецслужб, авторы книги подтверждают факт регистрации Леха Валенсы под номером 12535 в III отделе службы безопасности (СБ) в Гданьске как секретного сотрудника под псевдонимом Болек в 1970 -1976 годы. Как пишут историки, Болек являлся активным сотрудником, доставлявшим ценную информацию о подрывной деятельности некоторых рабочих. На основе его информации было заведено несколько дел, а осведомитель за свои старания  получил 13 100 злотых.

Еще перед публикацией книги Валенса объявил, что вся информация, опубликованная в ней, – ложь. От авторов клеветы он намерен через суд требовать миллион евро компенсации.

Информация о том, что Валенса – доносчик и сотрудник спецслужб ПНР, резко обострила его отношения с бывшим соратником по "Солидарности", а сейчас президентом страны Лехом Качиньским. В начале июня в интервью действующий президент убежденно заявил: Лех Валенса и Болек – одно лицо. Неделю спустя пан Валенса назвал Качиньского "негодяем" и "лицемером".

В интервью оному из российских изданий Валенса заявил, что публикуемая книга – провокация. "Моя победа была настолько великой, что кому-то кажется подозрительной. Ни у кого не получалось, а тут – на тебе. Генералы брались – и ничего, а у электрика получилось".

По словам лидера "Солидарности", книга инспирирована его врагами – братьями Качиньскими, которых он критикует за политику, проводимую в стране.

Следует отметить, что перед публикацией скандальной книги к критике ниспровергателя коммунизма в Польше присоединилось и телевидение. Накануне, изменив сетку вещания, Первый канал польского ТВ представил документальный фильм "СС "Болек". Большую часть его времени занимает беседа ведущего с авторами скандальной книги. Однако в фильме также звучат высказывания других свидетелей – бывшего сотрудника службы безопасности и работавшего в 1970-е годы на судоверфи в Гданьске судостроителя. Оба также дают понять, что Валенса был информатором.

Отметим, что скандал с Валенсой происходит на фоне усилившейся в последние годы "охоте на ведьм". 15 марта прошлого года в стране вступил в действие закон о люстрации. Он требует от граждан, занимавших публичные должности в советские годы, сообщить компетентным органам, сотрудничали ли они со спецслужбами в период с 1944 по 1990 годы. Уличенные в обмане или отказавшиеся от этой процедуры лица на десять лет лишаются права на любую публичную деятельность. Под давлением обвинений в "шпионаже в пользу коммунистического режима" свои посты покинули ряд общественных и религиозных деятелей. Идет суд над последним президентом коммунистической Польши Войцехом Ярузельским.

Как полагает западная пресса, эти шаги нового польского руководства направлены на сведение счетов со своими бывшими оппонентами и свидетельствуют о желании реванша. В своем стремлении отомстить всем своим обидчикам президент страны Лех Качиньский зашел настолько далеко, что замахнулся на одну из героических страниц польской истории – мирный демонтаж коммунистической системы в стране в 1989 году. Ответ, почему именно Валенса стал объектом нападок польского президента, легко можно найти среди высказываний самого нобелевского лауреата 1983 года. Оказывается, Валенса не раз нелестно отзывался о Лехе Качиньском, называя его дураком. По словам основателя "Солидарности", братья Лех и Ярослав (бывший премьер Польши) какое-то время работали в его команде, но "оказались глупыми бездельниками", и ему "пришлось их выгнать".

Таким образом, если согласиться с мнением Валенсы, который по-прежнему обладает авторитетом как в Польше, так и за рубежом, то сведение счетов выглядит, как минимум, неприлично и низко для первых лиц страны, которые день ото дня теряют свой авторитет в глазах избирателей.

 




Партнеры