Королева Великобритании присвоила звание рыцаря Салману Рушди

Автор скандального романа "Сатанинские стихи" был приговорен к смерти лидером иранской революции аятоллой Хомейни в 1989 году.

25 июня 2008 в 23:11, просмотров: 476

Рушди Аятолла издал соответствующую фетву (решение), в которой заявил, что роман Рушди "Сатанинские стихи" "оскорбляет Коран и Сунну".

Год назад, когда было решено наградить Салмана Рушди рыцарским званием, ближайший сподвижник лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Айман аль-Завахри угрожал провести серию терактов в Великобритании в ответ на подобное чествование автора "Сатанинских стихов". Поэтому о проходившей в Букингемском дворце церемонии введения в звание не было объявлено заранее для обеспечения безопасности 61-летнего писателя.

После окончания церемонии посвящения писатель заявил журналистам, что "не сожалеет ни об одной из своих литературных работ". Много лет писатель был вынужден жить затворником, опасаясь за свою жизнь, и лишь в последнее время начал появляться на публике.

Сегодня же по рекомендации министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда королева Великобритании лишила рыцарского звания президента Зимбабве Роберта Мугабе. Королева приняла это решение в связи с многочисленными случаями насилия и запугивания сторонников оппозиции в преддверии намеченного на 27 июня второго тура президентских выборов в Зимбабве, передает РИА "Новости".



Партнеры