Ученые просят показать им законсервированное сердце Шопена

Польские ученые добиваются разрешения на исследование тканей сердца великого композитора Фредерика Шопена, которое хранится в варшавском костеле.

25 июня 2008 в 20:26, просмотров: 931

Напомним, что последний осмотр сердца Шопена был сделан в 1949 году. Тогда выяснилось, что законсервированный орган находится в хорошей сохранности.

По мнению ученых, генетический анализ поможет уточнить причину смерти великого композитора: многие данные указывают на то, что он страдал тяжелым наследственным заболеванием – муковисцидозом.

Шопен умер в 39 лет во Франции, куда он эмигрировал после разгрома царскими войсками польского восстания 1830-1831 годов. По завещанию покойного, его сердце должно было быть похоронено на родине, в Польше. Сестра Шопена Ядвига претворила волю брата: хрустальный сосуд с сердцем Шопена, законсервированным, вероятно, в коньяке, хранится в колонне в варшавского костела Святого Креста.

Медики, лечившие Шопена, посчитали, что он умер от туберкулеза. Однако польский ученый Войцех Циши находит более реальным другой диагноз – муковисцидоз.

Причиной этого наследственного заболевания является мутация гена, регулирующего вязкость секретов слизистых. У больных муковисцидозом вязкость секретов повышена, что значительно увеличивает риск инфекций и воспалительных процессов, особенно в легких и кишечнике.

Известно, что с самого рождения Шопен отличался плохим здоровьем и часто болел. По воспоминаниям современников, его преследовало некое хроническое заболевание легких. При росте 170 сантиметров Шопен весил всего 40 килограммов. Помимо того, длительное увлечение французской писательницей Жорж Санд не принесло им детей, что наводит на мысль о возможном бесплодии.

Однако окончательно подтвердить или опровергнуть версию о наследственном заболевании Шопена может анализ образцов ДНК, которые возможно извлечь из законсервированного сердца композитора.

Инициатива польских ученых вызвала острую полемику в польском обществе. К примеру, против попыток потревожить прах национального символа Польши уже высказались некоторые потомки семьи Шопенов, сообщает Медновости.



Партнеры