Не повод для войны

Размышления атеиста.

25 июня 2008 в 18:04, просмотров: 466

Беда не в том, что люди тянутся к чему-то "прекрасно-идеальному",  беда даже не в том, что всяк это делает на свой манер. Беда в том, что многие почему-то считают свое "прекрасно-идеальное" исключительно единственным.

Но почему какая-то одна религия должна быть лучше и вернее другой? Ведь зачастую специфика культов, обрядов и т.д.  – это только геополитически сложившиеся факторы (в первую очередь именно географические, а потом социальные, политические и пр.).

Если в силу неких причин некая религия не смогла стать мировой – это не должно умалять ее достоинства. В конце концов, именно этим она и могла бы гордиться, поскольку (почти) все мировые религии так или иначе выросли на завоеваниях и насилии.

Впрочем, говорить сейчас о специфике культов – уже смешно. Многие современные религии – это не столь обособленные "культовые анклавы", сколь супермаркеты, активно существующие за счет рекламы, в том числе и в интернете.

Вообще, взаимоотношения интернета и религий – тема серьезная и обширная, здесь же замечу только то, что именно Интернет наконец-то уравнял все религии (во всяком случае те, которые так или иначе обзавелись своими сайтами, порталами и активно флудящими миссионерами).

Теперь – выбор "своего культа". Это не проблема ни национальная, ни географическая, ни социально-политическая. И  любой пользователь может спокойно и не торопясь, хоть всю жизнь, знакомится с любыми священными текстами, читать любые откровения и выбирать то, что близко его сердцу.

И именно в этой ситуации современные религиозные распри, войны и борьба на сферы влияния кажутся мне не просто смешными и нелепыми, но совершенно бессовестными и безумными.

Дело в том, что электронные коммуникационные сети медленно, но верно приводят человечество к атеизму. К тому атеизму, которой не различает религии, которому все равно, как, каким образом, почему и зачем те или иные верующие справляют свои культы.

Так что, либо человечество уйдет от агрессивного мракобесия, либо… альтернатива страшна: новые религиозные войны. Куда более масштабные и жуткие, чем ранее. И лично меня такой вариант совершенно не устраивает.



Партнеры