Кто организовал слежку за зампредом ЦБ Козловым?

Следствие не захотело ответить на этот вопрос, а сейчас суд всячески уводит от него присяжных.

25 июня 2008 в 19:00, просмотров: 230

В Мосгорсуде сегодня давал показания обвиняемый по делу об убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова Максим Прогляда.

По данным следствия, именно он и обвиняемый Алексей Половинкин, который в течение последних трех недель доказывал в суде свою непричастность к убийству, произвели четыре выстрела, ставшие роковыми для Козлова и его водителя Семенова.

Между тем, по словам адвоката М.Прогляды Игната Яворского, признавая факт слежки, так же как и Половинкин, Прогляда полностью отрицает свою вину и причастность к убийству Козлова и Семенова. Признательные показания, как утверждает Прогляда, данные им на предварительном следствии, были практически составлены следователем и подписаны им под беспрецедентным физическим и психологическим воздействием со стороны сотрудников правоохранительных органов. Его жена, как и жена Половинкина, была задержана и потом арестована по вымышленному административному правонарушению.

В показаниях Прогляды, продолжает адвокат, предствляет интерес тот факт, что нанявшее его и Половинкина для слежки за Козловым лицо (Космынин – комм. ред.), неоднократно доводило до их сведения, что есть еще одна группа, которая тоже следит за Козловым и не упустит его. В суде Прогляда также пояснил, что после ареста он понял: "Их наняли не для того, чтобы следить за Козловым, а чтобы "наследить".

Пистолеты, из которых, по версии следствия, стреляли Прогляда и Половинкин, непригодны для стрельбы стандартными патронами от пистолета Макарова, которыми были убиты Козлов и Семенов, так как диаметр канала ствола меньше калибра пули (об этом писал "МК"), длина гильзы – 18,3 мм – больше длины патронника – 14,5 мм (ПМ-вский патрон не поместится в патронник).

Все эти факты обнаружены защитой в материалах дела, но судья Н.Олихвер незаконно не дала защите допросить подсудимого по указанным обстоятельствам и вообще препятствует исследованию экспертиз в этой части.

Напомним, что ранее с 11 июня сторона обвинения затягивала судебное следствие, не предоставляя документы, подтверждающие законность получения протоколов соединений мобильных телефонов подсудимых.

По мнению защиты, это делалось для того, чтобы затянуть следствие, а присяжным представить задержку по вине адвокатов. В результате суд вынужден был исключить часть протоколов соединений мобильных телефонов.

При этом адвокаты считают данные документы доказательствами защиты, поскольку в них содержится подтверждение о нахождении на месте преступления других лиц и отсутствие там в момент убийства Козлова и Семенова Прогляды и Половинкина.

13 сентября 2006 г. в 21.00 и Прогляда и Половинкин уже уехали с территории спорткомплекса "Спартак" и находились в другом районе Москвы.

Еще один важный факт, выясненный в ходе допроса Прогляды и Половинкина: Половинкин задание на слежку за Козловым получил 1 марта 2006 г. 4 апреля 2006 г. (об этом тоже писал "МК") телефон с выданной Половинкину сим-картой зафиксирован у дома Козлова. По версии же следствия, Френкель заказал убийство в последних числах апреля - начале мая, и с 16 июня за Козловым начали следить.

Возникает вопрос: кто нанял для слежки за зампредом ЦБ Козловым Прогляду и Половинкина? Следствие не захотело ответить на этот вопрос, а сейчас суд всячески уводит от него присяжных, незаконно отказывая в изучении документов по данному факту.




Партнеры