Поддержка Билла

Билл Клинтон, как и его жена Хиллари, поддержал кандидата в президенты США Барака Обаму.

25 июня 2008 в 10:11, просмотров: 302

Бывший президент США Билл Клинтон поддерживает кандидата на пост президента США от Демократической партии Барака Обаму. Об этом накануне Клинтон объявил через своего официального представителя Мэтта Маккенна. "Клинтон, конечно, готов сделать все возможное, чтобы следующим президентом Соединенных Штатов стал сенатор Обама", – заявил  Маккенн.

Повторим, что эти слова были сказаны представителем Клинтона, сам же экс-президент публично не высказался в поддержку Обамы, как это ранее сделала его супруга Хиллари. Кстати, первое выступление Билла Клинтона после поражения его супруги в предвыборной борьбе состоялось в прошедшее воскресенье. В своей речи он все же упомянул Барака Обаму, но всего один раз, сказав, что предпочитает его политику в области энергетики соответствующей программе конкурента – республиканца Джона Маккейна.

Стоит вспомнить, что во время сезона "праймериз" Билл Клинтон неоднократно в довольно резкой форме высказывался в адрес сенатора из Иллинойса. Экс-президентом были поставлены под сомнение искренность негативной позиции Обамы в отношении войны в Ираке и наличие у него достаточного опыта для руководства страной.

Предвыборный штаб Обамы решил не вспоминать резкости Клинтона и дал понять, что благодарен бывшему президенту за поддержку. Барак Обама заявил, что пока не разговаривал с ним, и добавил, что им еще предстоит обсудить вопросы сотрудничества, подчеркнув, что Клинтон – прекрасный стратег и штаб Обамы постарается привлечь его к предвыборной агитации. "Единая Демократическая партия станет мощной силой в предстоящих в этом году переменах. Уверены, что президент Клинтон сыграет значительную роль", – заявил представитель Барака Обамы Билл Бертон.

Между тем, Барак Обама попросил свою финансовую группу помочь Хиллари Клинтон погасить долг в 10 млн долларов, возникший у нее в ходе президентской кампании. На конец предвыборной гонки у Клинтон накопился долг в 22 млн долларов. Распоряжение о финансовой помощи было сделано за два дня до встречи с Хиллари Клинтон в Вашингтоне, запланированной на 26 июня. Подобный шаг уже называют демонстрацией единства после соперничества за право продолжить борьбу за кресло президента США. Многие эксперты считают: для победы над кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном Обаме обязательно понадобятся голоса сторонников Клинтон.

Уже в эту пятницу, 27 июня, Хиллари Клинтон и Барак Обама проведут совместный митинг. Правда, присутствие Билла Клинтона на этом мероприятии не ожидается: он будет находиться в Европе на праздновании 90-летия Нельсона Манделы.
 
Напомним, что Барак Обама победил Хиллари Клинтон на первичных выборах внутри Демократической партии. 7 июня 2008 года бывшая первая леди официально объявила о выходе из избирательной кампании и призвала своих сторонников поддержать Обаму. С тех пор наблюдатели строят предположения о том, что Клинтон может стать кандидатом в вице-президенты.



Партнеры