Демонстрантов будут разгонять новейшим методом

Министерство внутренних дел Великобритании рассматривает возможность использовать против участников манифестаций и демонстраций высокотехнологичные болевые лучи: они ощутимо жгутся.

25 июня 2008 в 12:30, просмотров: 349

Говорится, что именно им придется стать альтернативой водометам, сообщается в докладе Исследовательского центра МВД.

Так называемая "система активного отвода" (ADS) испускает микроволновое излучение на расстояние более 450 метров, провоцируя неприятное чувство жжения во всем теле у любого, кто находится в поле действия. Лучи миллиметрового диапазона проникают в кожу на глубину около 0,3 мм, однако не наносят постоянных повреждений, уверяет производитель устройства – американская фирма Raytheon.

Прототипы данного оружия под названием "Тихий страж" весят около трех тонн и размещаются на грузовиках.

Исследовательский центр МВД, расположенный в Сэндридже в графстве Хартфордшир, обратил внимание на переносную версию ADS, которую Raytheon разрабатывает для американского Национального института юстиции – по описанию устройство подозрительно похоже на что-то из "Судьи Дредда". Комплект размерами с рюкзак разрабатывается для американской полиции, и уже создан работоспособный прототип.

"Системы направленной энергии наподобие ADS получили в последнее время заметное развитие. По всей вероятности, они будут развиваться и дальше", – отмечают представители министерства внутренних дел. И хотя в докладе подчеркивается, что "в настоящий момент заслуживающих рассмотрения вариантов нет", там же говорится, что в будущем ситуация может измениться, сообщает InoPressa.



    Партнеры