Судебные известия.

26 июня 2008 в 22:44, просмотров: 207

Во всех СМИ сегодня сообщается, что Василий Кононов победил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, в деле "Василий Кононов против Латвии". Напомню, что латвийскими судами разных уровней Василий Кононов был признан виновным в совершении "военных преступлений", выразившихся в расстреле "мирных жителей" в одном из сёл в 1944 году (Василий Кононов был командиром партизанского отряда).
Лично я считаю, что рано делать заявления о победе в суде:
В Страсбургском суде подтвердили, что 24 июля решение будет по почте отправлено адвокатам Василия Кононова и одновременно оно появится в Интернете на официальном сайте этой организации. Однако отказались сообщить какие-либо другие детали.
Так что решение суда может запросто и отрицательным оказаться.
85-летний ветеран требует от Латвии более 5 миллионов евро. До сих пор максимальная компенсация, которую присуждал суд по правам человека в Страсбурге, не превышала 250 тысяч евро.
Желающие могут почитать то, что выдал Яндекс по данному вопросу, - материалов - море.
Я же воздержусь от высказываний до того момента, как узнаю содержание решения ЕСПЧ.

********

А вот эта новость - вполне достоверная:

Синяя Борода из Ярославского уезда

В Ярославле вынесли приговор по всколыхнувшему всю область делу Брагинского Отравителя. Инженер Вячеслав Соловьёв проведет в тюрьме остаток жизни. Он хладнокровно и расчетливо убил шестерых человек, среди которых были его жена и дочь.

В течение нескольких лет Соловьёву только сочувствовали, потому что вокруг него один за другим умирали родственники и знакомые. И только случайно выяснилось, что у всех этих смертей одна причина - яд. Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв изучил дело.

Сослуживцы удивляются: интеллигентный был человек, работал с людьми. Только людей вокруг него становилось все меньше. Иногда у сотрудников расстраивался желудок, но они и тогда ничего не подозревали. А для Вячеслава Соловьёва это были только шутки.

Александр Сединов, коллега Вячеслава Соловьёва: «Мы думали, что у нас холодильник старый, микроволновка старая. Мы все выкинули, а расстройства желудка у всех продолжались».

Сергей Кострюков, коллега Вячеслава Соловьёва: «В больницу попадали, волосы вылезали у его начальника».

Примерный семьянин и приятный сослуживец Вячеслав Соловьёв прилежно ухаживал за свежими могилами. Ему сочувствовали. Сначала умерла жена, а через несколько месяцев в мучениях скончалась 14-летняя дочь. Казалось, что смерть идет за ним по пятам, а выяснилось, что это он ее привел в свой дом. На допросе буднично объяснил мотивы - 14 лет был женат, надоело.

Вячеслав Соловьёв: «Возникла какая-то неприязнь, потому что к тому времени мы были женаты 14 лет, а жена не работала. Я ее содержал на свои деньги».

Соловьёв охотно рассказывал следователям, как подсыпал яд жене. Оказалось, делал это регулярно.

Вячеслав Соловьёв: «В рыбу подсыпал, в кофе подсыпал».

Похоронив жену (врачи тогда не могли точно установить причину смерти), Соловьёв захотел избавиться и от соседа. Решил подарить ему банку отравленной икры, но сосед уехал. Соловьёв поставил банку в холодильник, но тут события приняли неожиданный оборот.

Вячеслав Соловьёв: «Банка стояла в холодильнике. Ее взяла дочь и съела. И сказала мне об этом, а я испугался. Икру я тут же выбросил.».

Степень искренности испуга Соловьёва находится под вопросом. Зная, что дочь отравлена таллием, он водил ее по врачам, но не говорил им об истинной причине болезни. Дело в том, что отравление таллием не дает явных симптомов.

Теперь врачи говорят, что девочку можно было спасти, но Соловьёв терпеливо дождался и ее смерти. Потом была внезапная смерть районного следователя, который как-то не так расспрашивал Соловьёва о причинах драки в местном кафе. Затем отравилась семья знакомых. Однако взрослые чудом выжили, но их годовалый ребенок скончался.

Вячеслав Соловьёв: «Я не прошу прощения у потерпевших, потому что знаю, что они меня не простят. Люди из-за меня потеряли родных и близких. И поэтому для них мои извинения будет звучать неестественно. Они их воспримут с раздражением».

На выступлении с последним словом у подсудимого дрожат руки, потому что он боится пожизненного приговора.

Вячеслав Соловьёв: «Прошу учесть все смягчающие обстоятельства и назначить мне наказание, несвязанное с пожизненным лишением свободы».

Но именно пожизненный срок серийный убийца и получил. Приговор суда отправил его ждать смерти в одиночестве. Так он решил завершить жизнь убийцы все же куда более деликатно, чем сам Соловьёв завершал жизни своих близких и знакомых.



Партнеры