Россиянам купили свободу

Судно Amiya Scan с российскими моряками на борту было освобождено близ сомалийского города Эйл.

26 июня 2008 в 17:30, просмотров: 446

За освобождение россиян пиратам заплатили больше, чем те требовали – об этом стало известно вчера из сообщений сомалийских СМИ. Вместо 1,1 млн долларов, которые требовали бандиты в обмен на захваченное ими судно Amiya Scan с четырьмя российскими моряками на борту, компания-судовладелец Reider Shipping выплатила им аж 1 млн 250 тыс. долларов. «МК» связался с представителем организации, чтобы узнать подробности сделки:

– Судно Amiya Scan было освобождено во вторник вечером близ сомалийского города Эйл, – рассказали «МК» в представительстве компании-судовладельца в Голландии. – Сразу после этого сухогруз последовал в более безопасное место, подальше от берегов Сомали. В момент освобождения судна на его борту уже иссякли запасы пищи, воды, и топливо тоже подходило к концу. В довершение всего, двое представителей экипажа заболели – предположительно, у них пищевое отравление. Поэтому сразу по освобождении капитан корабля решил подать сигнал бедствия. Первым на помощь пришел военный корабль FGS Emden, передав нашей команде еду и воду, а вскоре к Amiya Scan на вертолете прилетела группа врачей. Так что теперь мы уверены в безопасности экипажа. В ближайшее время судно встретится с другим кораблем, на котором находятся представители нашей компании.

О подробностях операции по освобождению заложников и сумме выкупа Reider Shipping говорить отказывается: во избежание повторения подобных случаев в будущем. Ни слова об этом не сообщает и российский МИД, который вчера разместил информацию об освобождении россиян на своем официальном сайте. В заявлении МИДа лишь говорится, что сухогруз следует в направлении Суэцкого канала и должен зайти в безопасную гавань в ближайшие дни.

Напомним, сухогруз Amiya Scan, принадлежащий нидерландской Reider Shipping, шел из кенийского порта Момбаса в румынский Констанца. В качестве груза на борту находятся части разобранной морской буровой платформы. Судно зарегистрировано в островном государстве Антигуа и Барбуда, под флагом которого и ходит. Команда состоит из девяти человек, среди которых капитан и еще трое офицеров из России и пятеро матросов с Филиппин. Судно было захвачено в конце мая.



Партнеры