Загадочная инфляция

Больше половины россиян не знают, откуда она взялась.

26 июня 2008 в 15:33, просмотров: 342

Последнее исследование общественного мнения показало, что большинство жителей РФ считает нынешний рост цен на потребительские товары недопустимым, однако не может понять причин этого роста.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ 24-25 мая и охватившему 1600 человек в 153 населенных пунктах России, 53% россиян не могут назвать даже одну причину высокой инфляции в стране. 8% респондентов считают, что в росте цен виноват рост мировых цен на нефть и другие энергоносители, 7% пеняют на неэффективные действия властей. Алчность торговцев, производителей и монополизацию рынка называют в качестве инфляционного фактора 5% опрошенных. Еще 4% винят во всем ввоз импортной продукции, а 3% – мировой экономический кризис. Лишь 1% участников опроса уверен, что причина роста цен – это рост зарплат и денежных выплат населению.

Что касается оценки инфляционных процессов, то 65% считают такой рост цен абсолютно недопустимым. Еще 20% опрошенных полагают, что рост цен велик, но вызван объективными причинами. И лишь 5% респондентов уверены, что это естественное колебание цен и ничего страшного в нем нет.

Интересна зависимость ответов на последний вопрос от материального положения участников опроса. Из тех, кто оценил свое материальное положение как “очень хорошее” или “хорошее”, 47% назвали инфляцию недопустимой. А среди тех, кто считает свое материальное положение “плохим” или “очень плохим”, такого мнения придерживается 78% респондентов.

В такой ситуации вряд ли стоит ожидать, что дезориентированное большинство жителей страны сможет предъявить власти и бизнесу осмысленные требования относительно сложившейся ситуации.



Партнеры