Партизан победил Латвию

Советский Партизан Василий Кононов добился справедливости в Страсбурге.

26 июня 2008 в 16:07, просмотров: 381

Бывший советский партизан, полковник милиции в отставке, гражданин России Василий Кононов, осужденный в Латвии за "военные преступления", выиграл дело в Европейском суде по правам человека.

По словам Михаила Иоффе, адвоката бывшего партизана, ЕСПЧ принял это решение на прошлой неделе, но его текст будет опубликован только во второй половине июля, поэтому пока не известен размер компенсации, которую суд постановил взыскать с Латвийского государства в пользу Кононова. Напомним, адвокат ветерана в феврале 2008 года требовал взыскать с Латвии 5,187 млн евро.

В 1998 году 84-летний Кононов был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей деревни Малые Баты. Сам ветеран факт убийства не отрицал, но заявлял, что эти люди были полицаями.

В январе 2000 года Кононова приговорили к шести годам заключения за "геноцид и преступление против человечества". Позже Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, но Генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. В апреле 2004 года Верховный суд страны приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы "за военные преступления".

Этот приговор был опротестован бывшим партизаном в Европейском суде по правам человека. Как утверждает Кононов, латвийское правосудие квалифицировало его действия, исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам был представителем оккупационных сил. Кроме того, он обвиняет латвийское правосудие в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении", которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

Стоит отметить, что не исключено, что информация о победе Кононова не подтвердится. Напомним, что в конце декабря минувшего года Кононов уже заявлял о своей победе. Однако, как выяснилось позже, адвокат партизана, объяснил, что Европейский суд, куда обратился его клиент, лишь принял жалобу к рассмотрению, а Кононова просто неправильно поняли. Как обстоит дело на этот раз, станет известно лишь в середине июля.

Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 года в латвийской деревне Старуя. В 1940 году, после прихода Красной армии в Латвию, вступил в комсомол и возглавил его местную организацию.

В июле 1941 года, когда Красная армия оставила Латвию, он вместе с отступающими частями ушел из дома в Россию. После пятимесячной учебы на подрывника Кононов был заброшен в оккупированную Латвию, где сражался в партизанских отрядах 1-й Латвийской партизанской бригады. На его счету 14 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград.

Трагедия, которой заинтересовалась латышская прокуратура, произошла в 1944 году, когда советские партизаны провели карательную акцию в латвийской деревне Малые Баты, убив девять членов местной самообороны и членов их семей. Действия партизан были вызваны тем, что местные жители выдали немцам 12 членов диверсионной группы.

29 февраля 1944 года жители деревни приняли на ночлег 12 человек из диверсионной группы майора Чугунова. Две женщины из семей полицаев разместили их в овине. В это время один из жителей деревни доложил немцам об их местонахождении. На следующий день каратели уничтожили советскую группу.

Узнав о гибели товарищей, партизаны провели дознание. 27 мая 1944 года Василий Кононов вместе с товарищами, переодетыми в немецкую форму, захватил деревню. Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трех женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-м месяце беременности. Во время акции были убиты: Шкирмант Зулиан, 49 лет, – расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, – расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, – сожжен живьем, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, – сожжена живьем, Крупник Модест, 49 лет, – расстрелян, Буль Амвроси, 54-х лет, – расстрелян, труп сожжен, Крупник Вероника, 63-х лет, – расстреляна, труп сожжен, Крупник Николь, 37 лет, – расстрелян, труп сожжен, Крупник Теко, 34-х лет, – ждала ребенка, расстреляна, труп сожжен. Факт насильственной смерти констатирован из записи в церковной книге, на основании архивных документов и свидетельских показаний 24 человек: детей убитых и жителей соседних деревень.

В небольшой деревне Малые Баты в это время в своих хуторах жили мелкие крестьяне, которые имели землю до пяти гектаров. Только у одного из убитых земли было девять гектаров.

Архивные документы свидетельствуют, что Малые Баты не были включены в список опорных пунктов полиции немецкого оккупационного управления данного района, и ни один из жителей, убитых в этой акции, не был мобилизован в действующую службу и не состоял в вооруженных формированиях немецких оккупационных властей.

Никто из жителей во время акции сопротивления не оказывал. После убийства людей, их дома были разграблены и вместе с хозяйственными постройками сожжены.



Партнеры