Литовский суд не пощадил советского омоновца

Литовский апелляционный суд отклонил жалобу бывшего бойца Рижского отряда ОМОН МВД СССР Константина Михайлова, оставив в силе решение Вильнюсского окружного суда о продлении на два месяца срока его содержания под арестом.

26 июня 2008 в 14:55, просмотров: 414

Как сообщила представитель по печати суда Кристина Петрошене, "суд считает, что имеется достаточно данных, позволяющих полагать, что подозреваемый совершил деяния, в которых он подозревается, поэтому предположение, что, выйдя на свободу, он может скрыться, может быть обоснованным".

Михайлов содержится под арестом в Литве с 28 января 2008 года, когда он был этапирован из Риги в Вильнюс. В прокуратуре Литвы ему предъявили подозрения в участии в умышленном убийстве нескольких лиц, выполнявших свои служебные обязанности.
Представитель Генеральной прокуратуры Литвы сообщил, что в ходе расследования уголовного дела о Мядининкайской трагедии установлено, что Михайлов (носивший тогда фамилию Никулин) был бойцом Рижского отряда ОМОН СССР. Он подозревается в том, что в составе группы бойцов ОМОН участвовал в убийстве литовских таможенников и полицейских, передает "Интерфакс".

В ночь на 31 июля 1991 года на КПП Мядининкай на литовско-белорусской границе неизвестные расстреляли восьмерых литовских полицейских и таможенников. Генеральная прокуратура Литвы установила, что преступление совершили сотрудники Рижского ОМОН МВД СССР, среди которых мог быть и Никулин (Михайлов). В настоящее время выданы Европейские ордеры на арест еще трех подозреваемых, которые, по данным генпрокуратуры, скрываются в России.

Согласно литовским законам, Михайлов может быть приговорен к лишению свободы на срок от восьми до 20 лет или к пожизненному заключению.

 



Партнеры