Кавказский клин Запада

Страны Запада решили пойти по "абхазскому сценарию" и усилили меры по мирному выдавливанию России из Закавказья.

26 июня 2008 в 14:17, просмотров: 487

Накануне ЕС и США предприняли попытку вмешательства в дела другой мятежной грузинской республикиЮжнюй Осетии.

Как пишет сегодня РБК daily, в начале этой недели в Цхинвали прибыли послы 12 европейских государств в Грузию. Их целью провозглашалось "ознакомление с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта". Однако предварительные договоренности были нарушены, и дипломаты встретились с главой незаконной грузинской администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. За свои действия они были выдворены с территории Южной Осетии. В связи с этим пророссийская позиция властей республики вызывает раздражение у Запада и заставляет искать его другие пути решения осетинского вопроса.

Дипломатическое давление США и ЕС на Абхазию привела к успеху, однако в случае с Осетией подобная тактика не прошла. Дело в том, что раз за разом срываются ее попытки вбить клин между Цхинвали и Москвой. Недавно озвученные предложения Брюсселя о признании независимости единой Осетии, в случае, если республика решится на выход из состава РФ, были решительно отвергнуты.

 Поняв бесперспективность такого подхода, на Запад решил сделать ставку на работу с неправительственными организациями, которые, как утверждают в Южной Осетии, получают деньги из США, ЕС и Тбилиси.

Суть новой стратегии состоит в том, чтобы противопоставить "европейских, цивилизованных" христиан-осетин мусульманскому окружению Северного Кавказа и России. Москву обвиняют в том, что она не собирается признавать независимость Южной Осетии, а потому осетинскую государственность необходимо строить вне России.

 





Партнеры