Недостаток демократии

Накануне парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вновь причислила Россию к числу стран, где институты демократии не получили должного развития.

26 июня 2008 в 11:00, просмотров: 478

В резолюции, принятой в среду на июньской сессии Ассамблеи по итогам дебатов о состоянии демократии в европейских странах, России наряду с Арменией, Грузией, Украиной и Молдовой было предложено провести реформу избирательной системы.

По мнению депутатов ПАСЕ, в РФ не созданы равные условия для участников выборов, "включая равное и беспристрастное освещение избирательных компаний". "Несоблюдение этого условия привело к тому, что наблюдатели Ассамблеи квалифицировали парламентские выборы, состоявшиеся в декабре 2007 года, свободными, но несправедливыми", – отмечается в резолюции. Помимо этого, в документе европарламентарии требуют снизить избирательный порог прохождения партий в парламент, в России он равен 7%. В документе также отмечается, что в России, как и в Армении, Азербайджане и Грузии, существует практика притеснения и запугивания оппозиционных кандидатов и их сторонников.

Еще одна претензия Страсбурга связана с присутствием в российском законодательстве положения об "императивном мандате". По мнению членов ПАСЕ, России, как и ряду других стран бывшего Советского Союза, "предстоит сделать еще очень много для усиления парламентского контроля над исполнительной ветвью власти и отладить систему сдержек и противовесов", а также "укрепить независимость судебной власти от других ветвей", – передает "Интерфакс".

Плохо в России, считают в ПАСЕ, и со свободой слова. "Цензура, преследования и тюремное заключение, запугивание журналистов или даже физические угрозы продолжают иметь место в Азербайджане, России и в Турции", – говорится в резолюции. В связи с этим РФ названа в числе государств, в которых отсутствует плюрализм СМИ и не завершено создание "подлинно публичной вещательной службы".

Напомним, европейские парламентарии уже не в первый раз обвиняют Россию в отступлении от принципов демократии. Так, к примеру, в 2005 году ПАСЕ была принята резолюция о выполнении Россией обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы, в которой, в частности, отмечалось, что "Россия пока еще не стала свободным и демократическим государством.

Следует отметить, что российские политики, в свою очередь, сочли утверждения о том, что ПАСЕ занесла нашу страну в "черные списки", необоснованными.



Партнеры