Зона влияния талибов в Афганистане неуклонно растет

Об этом рассказал посол России в Кабуле Замир Кабулов по окончании заседания Совета Россия-НАТО, прошедшего в Брюсселе накануне.

26 июня 2008 в 04:05, просмотров: 378

Встреча была, в частности, посвящена Афганистану, и Кабулов был приглашен выступить в качестве эксперта по инициативе российской миссии при НАТО.

 
"На мой взгляд, под влиянием талибов находится более половины территории Афганистана, а под контролем – до 20%", – сообщил Кабулов, отметив, что есть зоны, "куда иностранные войска ходить не могут".

Кабулов утверждает, что власть в Афганистане и поддерживающие ее иностранные войска, "по большому счету, контролируют только административные центры провинций; более-менее стратегически важные крупные населенные пункты и дороги, соединяющие их между собой, а вся периферия и сельская местность находится под фактическим контролем антиправительственных сил".

Кабулов отметил, что афганцы в подавляющем большинстве не приемлют талибов, но им приходится считаться с "той силой, которая присутствует более постоянно, чем легитимная власть и поддерживающие их иностранные войска". "Если так будет идти, как сейчас идет, это полное поражение – военно-политическое, в первую очередь, вопрос только времени", – заключил он, передает РИА "Новости".



    Партнеры