Халява, ловись!

Что еще кричат студенты?

27 июня 2008 в 14:53, просмотров: 578

Племянник, 19-летний оболтус, сдает сессию. Весь семестр промаялся неизвестно чем, зато сейчас усиленно штудирует учебники и трясется от страха перед экзаменом. Слово "сопромат" в нашем доме священно. Всуе упоминать не стоит. Только с трепетом, с придыханием, с дрожью в голосе.

В понедельник – день икс. Но репетирует заранее. С середины июня не могу уснуть – в полночь вопль молодого лося: "Халява, ловись!". Соседи нервно вздрагивают и стучат по батарее. Когда мальчуган огласил дворы первым воплем сезона перед "термехом", ему ответили с нижнего этажа: "Ща поймаюсь, плохо будет".

Умиляет, когда Гриня прячет учебники под подушкой и не моет голову. Уговаривать бесполезно. Шампунь в июне – заклятый враг человечества.

Вспоминаю себя в студенческие годы. Клала пятачок под пятку. Скрещивала пальцы. За день до экзамена не смотрела в зачетку. Уверена, остальные действовали также. Кто ж сдавал по-другому?

Кстати, сегодня у нас в Марьино откроют памятник студенческим приметам. Гранит науки, в граните – аббревиатуры вузов. В центре конструкции тот самый пятачок. Рядом – башмаки с бронзовой зачеткой. Загляденье! Вот туда-то я Гришку и отправлю.

Смешные они, студенты. Суеверные. Но у каждого поколения свои приметы. Разве что "халява" передается из поколения в поколение. Но мне лично она не особо помогала – приходилось учиться. Но знаю, многим она помогла.



Партнеры