Новый декан журфака МГУ

Впервые за 40 лет на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова избран новый декан.

27 июня 2008 в 11:24, просмотров: 517

Впервые за 40 лет на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова избран новый декан. Им стала выпускница факультета, доктор филологических наук, профессор Елена Леонидовна Вартанова. Избрание проводилось тайным голосованием на открытом заседании Ученого совета факультета 25 июня в присутствии ректора МГУ академика РАН Виктора Садовничего. Кандидатура Елены Вартановой была поддержана единогласно. К слову сказать, с ноября прошлого года, после ухода с должности декана Ясена Засурского, Вартанова исполняла обязанности руководителя факультета.

По словам Ясена Засурского, Елена Вартанова соответствует высоким требованиям, которые предъявляют к современному декану. В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий поблагодарил Засурского за "огромную работу,  которую он провел" и озвучил перед новым деканом приоритетные направления работы. "Нужно развиваться, но при этом не потерять фундаментальность образования, ведь именно этим отличаются выпускники факультета журналистики МГУ от выпускников факультетов других вузов", – сказал Садовничий.

Ректор МГУ добавил, что важно обратить внимание на воспитание студентов. "Воспитание важно для всего Московского университета, но для  факультета журналистики важно даже не в квадрате, а в кубе,  потому что выпускники факультета имеют возможность обращаться к широкой общественности и влиять на сознание общества. Это  необычайная ответственность", – сказал Садовничий.

В своем слове после оглашения результатов голосования Елена Вартанова пообещала продолжить активную работу. "У нас прекрасный факультет, великолепные научные школы. Сегодня мы подошли к тому моменту, когда должны достигать синергетического эффекта, чтобы факультет приобрел новое положение. После голосования работа только начинается", – сказала она.

Профессор Ясен Николаевич Засурский, который 42 года возглавлял факультет журналистики МГУ и в ноябре 2007 года по собственному желанию ушел в отставку, получил новую должность – президента факультета. Она была введена ученым советом университета и в будущем появится на всех факультетах МГУ. Свой уход он мотивирует двумя обстоятельствами. Во-первых, своим возрастом. Во-вторых, хорошим составом руководства деканата, которому не страшно передавать управление факультетом. "Это люди молодые, энергичные, хорошо подготовленные профессиональные преподаватели. Так что факультет передается в хорошие руки", – говорит Ясен Николаевич.

На новой должности "президент факультета журналистики" Засурский занимается административными обязанностями. Он будет помогать молодым ученым и преподавателям развивать журналистское образование, займется его новыми концепциями, а также укреплением связей с практической журналистикой.

По словам Засурского, есть план развития журфака, который уже успешно воплощается в жизнь. На факультете открыта новая радиостудия, ввели специализацию по экономике СМИ, по универсальной журналистике, по дизайну СМИ. Впереди – совершенствование этой концепции в соответствии с новыми требованиями к журналистике и журналистам.

 

Справка MK.Ru

Елена Вартанова окончила факультет журналистики МГУ, в 1986 году защитила кандидатскую, а в 1999 году – докторскую диссертацию. Профессор руководит кафедрой теории и экономики СМИ и Центром по исследованию СМИ Финляндии и Скандинавии, является автором более 100 научных статей в российских и зарубежных академических журналах и монографиях, редактором десяти монографий. В сфере ее научных интересов находятся медиаэкономика, проблемы информационного общества, СМИ стран Северной Европы, состояние российских СМИ в постсоветский период, процессы глобализации.

 

Ясен Засурский родился в 1929 году. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. В 1951-1953 годах работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы. С 1953 года начал работать на недавно созданном факультете журналистики МГУ. С 1957 года – заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы. В 1965-2007 годах – декан факультета, а с 2007 – президент факультета.



    Партнеры