В Эстонии поставили памятник Дмитрию Ганину

Он погиб в Таллине во время беспорядков

28 июня 2008 в 23:40, просмотров: 304

Надгробный памятник гражданину России Дмитрию Ганину, погибшему прошлой весной в Таллине во время массовых беспорядков, вызванных переносом Бронзового солдата, открыт в субботу на его могиле в городе Муствее на берегу Чудского озера, сообщил член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Геннадий Сухов.

Массовые беспорядки вспыхнули в Эстонии 26-28 апреля 2007 года после того, как правительство решило начать раскопки захоронения советских воинов у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги и перенести монумент из центра города. Во время столкновений полиция задержала более тысячи человек, десятки были ранены.

На кладбище пришли родные и близкие погибшего, местные жители, представители организации российских соотечественников, движения «Ночной дозор», созданного для защиты Бронзового солдата от вандалов, сотрудники посольства России во главе с генконсулом России в Нарве Николаем Бондаренко. Всего на кладбище собрались несколько десятков человек.

Мать погибшего Вера Ганина поблагодарила за поддержку и собранные на памятник средства. Местный православный священник провел панихиду, собравшиеся возложили к памятнику венки и цветы, зажгли поминальные свечи.

Средства на установку памятника были собраны по инициативе организаций российских соотечественников из Бельгии и Голландии, предложивших оказать материальную поддержку матери Дмитрия Ганина.

Надгробный памятник - это двухметровая стела из черного гранита, на которой высечены портрет Ганина и надпись «Российскому гражданину от соотечественников», сообщает РИА «Новости».



Партнеры