Спортивные новости недели

21-27 июня 2008 г.

28 июня 2008 в 10:25, просмотров: 649

Наша рубрика предназначена, прежде всего, тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 21 июня

Победив Голландию в дополнительное время (3:1), российская сборная вышла в полуфинал Евро-2008! Наша команда не просто взяла верх, а продемонстрировала игру в лучшем голландском стиле тотального футбола. Эта яркая, запоминающаяся победа обеспечила России бронзовые медали чемпионата – выдающийся успех, которого мы ждали целых двадцать лет. Примечательно, что в 1988 году наша сборная тоже встретилась с Голландией (тогда это произошло в финале), и поражение позволило голландцам стать чемпионами. И вот своеобразный реванш… Этот фантастический матч показал высокий потенциал российской сборной, в которую многие не верили, и обнадежил всех болельщиков.   

Динара Сафина проиграла финал теннисного турнира Ordina Open. Конечно, этот результат не является достижением прошедшей недели, а упомянули мы его потому, что в предыдущем обзоре выразили уверенность, что уж на этот раз Динара не подкачает. Увы, не угадали, одолеть Тамарин Танасугарн ей не удалось. Еще одним сюрпризом стало поражение первой ракетки мира Роже Федерера на турнире серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе в полуфинале от американца Мэрди Фиша.

Мужская волейбольная сборная России второй раз выиграла у Кубы (3:0) в групповом этапе Мировой лиги.

Воскресенье, 22 июня

В последнем четвертьфинале Евро-2008 определился соперник нашей команды по полуфиналу. Испанцы впервые в своей истории победили итальянцев в официальном матче, правда, с большим трудом. И основное, и дополнительное время завершилось безрезультатно 0:0, в серии пенальти фортуна улыбнулась испанцам – 4:2. Справедливости ради заметим, что эта встреча по зрелищности заметно уступала матчу, выигранному нами накануне.

Фелипе Масса стал первым в Гран При Франции в Формуле-1, одержав восьмую победу в своей карьере и третью в сезоне. Ему удалось выйти в лидеры в общем зачете.

Мужская сборная Сербии по водному поло второй раз подряд победила в Мировой Лиге. В финальном матче в Италии она справилась со сборной США 7:3.

Понедельник 23 июня

Стартовал Уимблдон, самый престижный турнир в серии Большого Шлема, который проходит в Англии уже в 132-й раз. Некоторые интересные факты из его истории приведены ниже.

Определился состав олимпийской сборной США по спортивной гимнастике. И женская, и мужская команды в числе основных претендентов на олимпийские медали, и те и другие – серьезные конкуренты нашим гимнастам. Стало известно, что в Пекине выступят чемпионки мира в многоборье Шон Джонсон и Челси Меммел, а в мужскую команду вошел чемпион Афин-2004 в многоборье Пол Хамм и его брат-близнец Морган.

Вторник, 24 июня

Первой сенсацией Уимблдона стал проигрыш четвертой ракетки мира Николая Давыденко. В первом же матче он уступил Беньямину Беккеру (Германия).

Среда, 25 июня

Определился первый финалист Евро-2008. Им стала сборная Германии, переигравшая Турцию – 3:2. С первых минут и до конца встречи шла упорная борьба. Счет открыли турки, затем немцы сравняли его. Впервые в истории Евро из-за грозы возникли перебои в телетрансляции, причем зрители во всем мире не увидели один из ключевых моментов – Клозе забил красивый гол головой, и немцы повели 2:1. Зато картинка вернулась как раз в тот момент, когда турки совершили очередное чудо. На 86-й минуте Семих Шентюрк сравнял счет - 2:2. Решающий гол забил Лам на последней минуте матча.

Четверг, 26 июня

В Вене под проливным дождем прошел второй полуфинальный матч Евро-2008 Россия -  Испания. Первый матч с испанцами, в групповом турнире, мы проиграли 1:4. Но за две прошедшие недели команда заметно преобразилась, уверенно выиграла три матча подряд, и миллионы болельщиков надеялись, что по инерции мы одержим и четвертую победу, выйдем в финал. Увы, еще одного чуда не произошло – на равных мы держались только в первом тайме. А во втором уступили 0:3 - сказалась усталость, огромное нервное напряжение и, разумеется, высокий класс соперников. Травму получил лучший бомбардир чемпионата Давид Вилья - скорее всего, он не сможет сыграть в финале.

Этот день оказался черным для россиян. Волейболисты потерпели первое поражение в Мировой лиге, проиграв в Интерконтинентальном раунде сборной Италии. Сенсацией стал проигрыш во втором круге Уимблдона Марии Шараповой. Она уступила 154-й ракетке мира Алле Кудрявцевой - 2:6, 4:6. Вместе с тем наших теннисисток можно назвать рекордсменками этого круга – вперед прошли сразу девять девушек! У мужчин отличились Марат Сафин, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный

Пятница, 27 июня

На Уимблдоне состоялись матчи 1/8 финала. Главным сюрпризом стала неудача недавней победительницы Открытого чемпионата Франции, первой ракетки мира сербки Ани Иванович. Ее обыграла китаянка Чжэн Цзи, занимающая 133-е место в рейтинге. А вот  Светлана Кузнецова победила Барбару Захлавову-Стрыкову и в свой день рождения подарила себе реальный шанс стать первой ракеткой мира. Вышла в следующий круг и Анна Чакветадзе – впервые в своей карьере она сыграет в четвертьфинале Уимблдона. Марат Сафин победил итальянца Андреса Сеппи, продолжилась серия побед и главного фаворита турнира – Роже Федерера, который легко обыграл француза Марка Жикеля.

ВОКРУГ СПОРТА

Рекорды Уимблдона

Вот несколько занятных цифр. Этот турнир дал путевку в жизнь одному из самых ярких талантов 20 века Борису Беккеру. В 1985 г. 17-летний немец поверг в шок мировую теннисную элиту, на одном дыхании выиграв все матчи. Уимблдон трижды покорялся немцу (1985, 1986, 1989 гг.), чей волевой характер, а также исполненная импровизации и вдохновения игра покорили теннисных болельщиков всего мира.

Рекорд по количеству побед во всех разрядах принадлежит англичанину Лори Дохерти, который в конце 20 в. выиграл 13 титулов. Американка Билли-Джин Кинг побеждала на траве 20 раз. Среди одиночников лавры первенства – 7 побед! - делят англичанин Уильям Реншоу (в том числе шесть подряд, правда, давным-давно: 1881-1886) и американец Пит Сампрас. У женщин чаще всех побеждала 9-кратная чемпионка, американка Мартина Навратилова.

33-летняя японка Аи Сугияма, выиграв 24 июня матч первого раунда у бельгийки Янины Викмайер, установила абсолютный рекорд "Большого шлема" - нынешний Уимблдон стал для нее 57-м турниром подряд! Впервые Сугияма сыграла на столь высоком уровне в 1993 году (на Уимблдоне), а ее непрерывная серия началась – именно с Уимблдона! – в 1994-м. На данный момент японка вышла в третий круг, интересно, где она остановится, ведь пока дальше четвертьфинала ей пройти не удавалось. Кстати, Аи оставила позади южноафриканца Уэйна Феррейру, который сыграл на 56 турнирах подряд.



    Партнеры