Курортные взрывы

Сегодня глава непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш объявил о закрытии с 1 июля административной границы региона с Грузией.

30 июня 2008 в 16:10, просмотров: 374

По его мнению, к последним взрывам в Сухуми и Гаграх, в результате которых пострадали более десяти человек, причастны грузинские спецслужбы.

Напомним, сегодня около полудня на остановке маршрутных такси рядом с центральным рынком Сухуми сработали два безоболочных взрывных устройства. Интервал между взрывами составил порядка пяти минут.

По неподтвержденным данным, одна женщина скончалась. Комментируя произошедшее, мэр Сухуми Алиас Лабахуа заявил, что российских туристов в числе пострадавших нет. Однако источники в правоохранительных органах Абхазии, на которые ссылается "Интерфакс", не подтвердили его слова. По их данным, в результате взрыва был легко ранен отдыхающий из России: он получил ранение стопы.

Накануне, 29 июня, в курортном абхазском городе Гагры также произошли два взрыва. В результате были ранены шесть человек, однако в том случае обошлось без жертв.

Реакция властей Абхазии на произошедшее последовала незамедлительно. Президент непризнанной республики Сергей Багапш обвинил Грузию в организации взрывов в Гаграх. По его словам, грузинские власти пытаются сорвать курортный сезон в Абхазии.

Глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба также дал понять, что не исключает, что взрыв могли устроить грузинские спецслужбы. "Подтверждений причастности грузинской стороны к сегодняшним взрывам на рынке в Сухуми пока нет, но, учитывая, что подобная деятельность грузинской стороны накануне курортного сезона стала традицией, есть все основания предполагать, что эти теракты могут быть организованы спецслужбами Грузии. Грузия постоянно пытается накануне курортного сезона в Абхазии сделать все, чтобы его сорвать", – заявил он.

При этом, по словам Шамбы, применяются разные методы – либо дезинформация о том, что в Абхазии эпидемия, либо теракты. Он также подчеркнул, что и в случае со взрывами в Гаграх, и со взрывами в Сухуми не прослеживаются криминальные мотивы: "Здесь политическая мотивация. Конечно, разные версии будут рассматриваться, но ни у кого не вызывает сомнения, что нити этих преступлений ведут в Грузию".

В свою очередь, представители грузинских властей опровергли эти обвинения. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили назвал "абсолютной ложью" подобные обвинения и высказал предположение, что вчерашние взрывы стали результатом "противостояния между кланами президента Багапша и его вице-президента Хаджимбы".

Грузинские парламентарии считают, что распространяя информацию о взрывах в Гаграх, Абхазия пытается доказать своим жителям, что грузинская сторона не отказывается от силовых методов решения грузино-абхазской проблемы.

Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая заявил, что "взрывы, как и другие инциденты, происшедшие в последнее время в Сухуми и других городах Абхазского региона, свидетельствуют об отсутствии там законности и правопорядка, о том, что там открыто, с применением оружия ведется борьба за передел сфер влияния между разными бизнес - и политическими группами", – сказал он.

По мнению политика, заявления "де-факто властей Сухуми о причастности грузинской стороны к взрывам в Гаграх являются дезинформацией, преследующей цель создать образ врага в лице властей Грузии и бросить тень на политику мирного урегулирования конфликта, проводимую Тбилиси", – сообщает "Грузия онлайн".





Партнеры