Предполагаемый ударный кратер от Тунгусского метеорита или его осколка найден

По мнению итальянских исследователей-полевиков, сам метеорит лежит на дне озера Чеко под слоем ила и воды.

30 июня 2008 в 15:04, просмотров: 410

Район озера был назван бесперспективным для поисков еще 40 лет назад, однако в прошлом году итальянский морской геолог Лука Гасперини объявил, что небесное тело упало именно там.

Проведя исследования дна озера с помощью сонара, ученые пришли к выводу, что оно имеет конусообразную форму, а значит, имеет не карстовое происхождение, а метеоритное. Примечательно, что озеро не было обозначено на картах, сделанных до 1929 года, сообщает РИА "Новости".

При помощи геофизического просвечивания на глубине 10 метров ниже уровня дна озера ученым удалось выявить некий крупный отражающий объект, который может оказаться остатком внеземного тела. Чтобы проверить эту теорию, этим летом команда итальянских ученых вновь отправится на озеро Чеко, чтобы просверлить скважину в дне озера.

"Мы обыскали дно озера в поисках обломков космического объекта, находящихся под слоем тины. Изучив полученные данные, мы пришли к удивительному выводу. Воронкообразная форма бассейна водоема и образцы его осадочных слоев говорят о том, что озеро заполняет ударный кратер", – сказал Гасперини, ученый из Болонского института морской геологии.

Типичный ударный кратер – это кратер круглой формы, глубокий и обрывистый, что не совпадает с описанием бассейна озера Чеко. Он, напротив, небольшой глубины, протяженностью всего около 500 метров, имеет удлиненную форму, а его максимальная глубина – 50 метров.

Ученые заявляют, что форма бассейна озера – не что иное, как результат попадания осколка объекта, взорвавшегося в Тунгуске, сообщает Нешнл Географик.

Озеро Чеко находится в труднодоступном незаселенном районе в восьми километрах от взрыва, поэтому неизвестно, существовало ли оно до 1908 года. Ранее считалось, что озеро либо имеет карстовое происхождение, либо является древним вулканическим кратером, либо было создано впадающей в него рекой Кимчу.

Лука Гасперини обещал MK.RU, что по приезду из экспедиции расскажет нашим читателям много нового. Также обещал свои фотографии из нынешней поездки на место события космонавт и ученый Г.М.Гречко.



Партнеры