Следствием глобального ЧП в Сибири стали кислотные дожди

Ученые уверяют, что события подобные Тунгусской катастрофе сопровождали или были одной из причин вымирания динозавров.

30 июня 2008 в 13:09, просмотров: 666

Падение тунгусского космического тела, случившееся ровно столетие назад на территории современной Эвенкии, вызвало кислотные дожди в регионе катастрофы.

К такому заключению пришли исследователи из Московского госуниверситета имени Ломоносова, итальянского Болонского университета и германского Центра экологических исследований (Лейпциг).

"В процессе движения метеоритов в атмосфере возникают высокие температуры, при этом кислород атмосферы реагирует с азотом с образованием окислов азота", – пояснила РИА "Новости" один из авторов исследования Наталья Колесникова.

По ее словам, затем оксид азота превращается в двуокись, которая реагирует с водой и образует азотную кислоту, выпадающую на землю в виде кислотных дождей.

Впервые следы связанных с космическими катастрофами кислотных дождей были зафиксированы в отложениях на границе мела и палеогена (66 миллионов лет назад), когда после столкновения Земли с крупным космическим телом вымерла большая часть видов живых существ, включая динозавров, говорят ученые. 




Партнеры