Удар по Ирану

Администрация президента США Джорджа Буша представила Конгрессу план значительного расширения секретных операций американских спецслужб на территории Ирана.

30 июня 2008 в 13:20, просмотров: 302

Об этом пишет известный своими журналистскими расследованиями колумнист еженедельника The New Yorker, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в статье "Поготовка поля боя", которая будет опубликована 7 июля 2008 года.

Если верить журналисту, то в конце минувшего года администрация представила на одобрение конгрессменов секретный документ, в котором предлагается увеличить финансирование действий спецслужб США в Иране на 400 миллионов долларов. Эти деньги должны пойти на разведывательные операции, целью которых является ядерная программа Ирана, а также на поддержание иранских оппозиционных организаций, стремящихся свергнуть действующий в стране режим, в том числе и террористических, а также трансграничные операции из Ирака с целью похищения офицеров спецподразделения Корпуса стражей Исламской Революции.

По словам Херша, эта информация была получена им из секретного документа "Presidential Finding", в котором дается обоснование всем операциям американской разведки.

Помимо этого в статье утверждается, что американские спецслужбы регулярно проводят операции на иранской территории в основном против групп боевиков, которых считают причастными к нападениям на военных США в Ираке.  В связи с этим, следствием американских тайных операций может стать "непропорциональный" ответный выпад со стороны Тегерана, что даст руководству США вполне легитимный повод для введения войск на территорию Ирана, полагает журналист.

По словам Херша, Буш и Чейни "не хотят оставлять Иран вместе с его ядерной программой". "Они видят свою миссию в том, чтобы до сложения полномочий в следующем году удостовериться: либо Иран подвергнется нападению, либо остановит свою программу развития ядерного оружия".

Следует отметить, что американские официальные лица отказались комментировать публикацию Херша. "Как правило, в таких случаях мы не даем комментариев", – заявил представитель Белого дома Гордон Джондро. В свою очередь, представитель ЦРУ Пол Джимилиано напомнил, что в Лэгнли также "не комментируют сообщения по поводу тайных операций".

В свою очередь, как пишет The Washington Post, посол США в Ираке Райан Крокер уже опроверг эти утверждения журналиста. "Я могу прямо вам сказать, что никаких операций на иранской территории не проводится", – заявил он.

Напомним, что колумнист The New Yorker ранее уже неоднократно публиковал разоблачения планов США начать военную операцию против Ирана. По его данным, они включали даже проведение ядерной бомбардировки военных объектов в Иране. Эти сообщения опровергались официальными властями США. Помимо этого Херш известен разоблачениями секретных тюрем ЦРУ в Европе и скандалом об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Граиб.



Партнеры