Россия – вперед?

О футболе и русской гордости.

30 июня 2008 в 11:46, просмотров: 170

Мы смотрели Евро-2008 по немецкому телевидению и задавали себе неприятный вопрос: достигло ли российское общество наивысшей точки деградации или "ягодки" еще впереди?

От высказываний российских болельщиков, заполонивших Европу в дни чемпионата, на душе становилось муторно. "Косые", полуголые мужики и истошно визжащие девки в кокошниках висли на немецких журналистах и вопили в микрофон, что, мол, только Россия будет чемпионом. Мы, понимаешь ли, русские, а остальные, соответственно, не русские. И вообще, наша страна – круче всех.  

Выиграв с натяжкой у Греции, так распетушились, что комментатор не стал переводить истерику Россиян на немецкий, дабы не обижать греков, но с уважением отнесся к высказываниям греческих болельщиков, порадовавшихся за футбольные успехи России.

Игра Россия – Швеция получилась красивой. Но зачем же гадить на празднике? Появление на экранах триколоров с изображением Петра Великого, сопровождавшееся истеричными воплями об "еще одном разгроме мелких Шведов" и "великих наследниках Петра I" – конкретное русское свинство.

После того, как россияне обыграли голландцев, а немцы вышли в полуфинал, мне вдруг расхотелось досматривать чемпионат. Уж больно богата русско-немецкая история знаковыми событиями…

Мы рады за испанцев, которых поддержало миролюбие и любовь сограждан, и россиян, которым нет необходимости драть глотки "за превосходство России". Да и вообще, сколько ж можно гордиться новой Россией, слушая старую музыку Александрова и убогие слова Михалкова? Сейчас все больше говорят про "Газпром", достигший наивысшей точки капитализации. Можно подумать, что этот "Газпром" – самое-самое национальное достояние России.



Партнеры