Ученые создали эталон шара

Шар-эталон состоит из двух практически идеальных сфер.

1 июля 2008 в 15:12, просмотров: 635

В проекте участвуют ученые из России, Бельгии, США, Японии, Германии и Австралии. По их словам, для определения степени ровности и скругления каждой из двух сфер были использованы два оптических интерферометра, которые измеряли показатели по 60 000 опорных точек на поверхности сфер. С помощью рентгеновских кристаллографов сделали снимки структуры кристаллов кремния и распределения атомов вещества по плотности.

Кремний, который послужил материалом для создания шара, был очищен от примесей в центрифугах, используемых для работы с ядерным ураном. В результате работы с центрифугами специалистам удалось создать чистый кремний-28, исключив из состава все изотопы. Отметим, что данный этап производства был выполнен в России.

Из России исходный материал доставили в Германию в Национальный институт метрологии, где был получен чистый кристалл, разделенный в перспективе на два 5-килограммовых блока. Затем два этих блока были направлены в Австралию, где в местном Центре точной оптики инженеры на протяжении нескольких месяцев и создавали искомые сферы, диаметром 93,75 мм. Масса каждой из этих сфер в точности соответствовала австралийскому эталону килограмма. Кривизна образцов не превышает 60-70 нанометров на всю площадь поверхности.

Разработчики уже поспешили назвать свое детище самым круглым объектом на нашей планете, сообщает Cybersecurity.

Данный шар-эталон можно будет использовать в качестве эталона в различных метрологических экспериментах, считают эксперты.



    Партнеры