В Шарм-эль-Шейхе открылся саммит лидеров стран Африканского союза

Одной из приоритетных тем на саммите являются итоги президентских выборов в Зимбабве.

1 июля 2008 в 15:40, просмотров: 412

Во вторник  в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх открылся саммит лидеров стран Африканского союза, в который входят все 53 страны континента. Мировое сообщество оказывает на африканские страны все большее давление с целью убедить их занять жесткую позицию по отношению к победившему на президентских выборах в Зимбабве Роберту Мугабе. Однако некоторые участники саммита приветствовали его как героя.

Президент Габона Омар Бонго публично поддержал Мугабе: "Он был избран, принял присягу и находится здесь с нами – значит, он президент и мы не можем требовать от него чего-то большего".

Неудивительно, что Бонго поддержал зимбабвийского президента: сам он находится у власти уже 41 год, за это время не раз участвовал в выборах, подвергшихся жесткой критике. Он заверил Мугабе, что ни он, ни лидеры других стран Африки не позволят Западу диктовать Зимбабве свою волю.

Надо отметить, что далеко не все лидеры стран-членов Африканского союза согласны с мнением президента Габона. На открытии саммита премьер-министр Кении Раила Одинга предложил отстранить Мугабе от участия в работе союза, пока тот не согласится провести в Зимбабве честные выборы. "Нужно отправить в Зимбабве мирные войска, чтобы гарантировать свободные и справедливые выборы," – сказал он, передает The Telegraph.



Партнеры