И целой жизни мало...

Накануне чилийский судья Алехандро Солис добавил к сроку тюремного заключения бывшего главы тайной полиции Аугусто Пиночета DINA Мануэля Контрераса еще два пожизненных срока.

1 июля 2008 в 13:40, просмотров: 303

Суд также приговорил к двум срокам по 20 лет второе по значимости лицо в DINA, бригадного генерала Педро Эспиносу и к двум срокам по 15 лет третьего в иерархии DINA человека, шефа Департамента внешней разведки генерала Рауля Итурриагу.

Обвинению удалось доказать причастность семидесятидевятилетнего Контрераса к убийству бывшего командующего армией Чили Карлоса Пратса и его жены Софии Кутберт, сообщает El Pais. Супруги погибли в 1974 году в Буэнос-Айресе при взрыве начиненного взрывчаткой автомобиля. Пратс противостоял Пиночету во время государственного переворота 1973 года против избранного правительства.

Бывший глава службы безопасности при диктатуре Аугусто Пиночета DINA (Direccion de Inteligencia Nacional) по совокупности вынесенных судами различных инстанций приговоров ранее уже был приговорен в общей сложности к 200 с лишним годам тюремного заключения за ряд других тяжких преступлений: убийства, пытки, похищения людей, нарушение прав человека.

В годы военной диктатуры генерала Аугусто Пиночета DINA была главной спецслужбой страны. В ее распоряжении были тюрьмы с пыточными камерами, где только по официальным данным подверглись пыткам около 28 тысяч человек.

"Этот приговор – справедливое возмездие за все то, что пришлось пережить нашим родителям", – сказала журналистам после объявления приговора в суде Анжелика Пратс, одна из дочерей убитой супружеской пары, передает Reuters.

Ее сестра Сесилия добавила, что она сожалеет о том, что Аугусто Пиночет, умерший в 2006 году, так и не понес полноценного наказания за преступления, совершенные им в период с 1973 по 1990 гг., когда по политическим мотивам были убиты более трех тысяч человек. В этот же период пыткам подверглись президент Чили Мишель Бачелет и ее мать, София Кутберт.

Родственники жертв диктаторского режима Пиночета считают, что правосудие страны работает слишком медленно. До сих пор обвинения за совершенные в годы военного режима преступления предъявлены лишь 24-м бывшим членам тайной полиции страны. Почти 500 дел находятся в стадии расследования.

В мае этого года были арестованы 98 бывших солдат тайной полиции Пиночета.

"Нелегко расследовать преступления, связанные с нарушением прав человека", – заявляет министр юстиции Чили Карлос Мальдонадо. "В расследовании таких ужасающих дел, как это, когда речь идет о террористической атаке на главнокомандующего армией страны и его супругу, совершенной, к тому же, в другой стране, вынесение приговора можно считать большим достижением правосудия", – добавляет он.



Партнеры